“东学西渐”人才学校

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 育人体系 >> “东学西渐”人才学校 >> 正文

【人才学校】传承弘扬中华优秀传统文化 国际学院成立“东学西渐”人才学校

发布日期:2021-04-21    作者:韩旭 刘沛     来源:     点击:

国际学院“东学西渐”人才学校成立暨“学思”沙龙、“会通”讲堂启动仪式,4月20日下午在杨思椿科学馆五楼多功能会议厅举行。

“东学西渐”人才学校秉持“博观约取,知宗妙用”的校训,以中华优秀传统文化为主线,以国际交流为载体,以内涵建设为抓手,旨在通过系列文化讲座和文化体验,系统培养用英语讲好中国故事,传播中华优秀传统文化的国际化人才。作为学院立德树人的“两翼”,“学思”沙龙强调“学思并济、知行合一”,以党课辅导报告、参观走访等形式为主,坚定“四个自信”,涵养家国情怀;“会通”讲堂秉持“会英集萃,通达精专”的理念,侧重开展成长讲座和学术讲座,共同构成国际学院“一个引领、两翼支撑、五I同行”育人体系品牌。

“国际学院应该发挥国际化办学试验平台和示范窗口作用,有责任、有义务利用办学优势助推国际化,走在营造国际化氛围、讲好中国故事的最前沿,培养传播中华文化的生力军。”副校长曾路在致辞中希望“东学西渐”人才学校不断创新、不断优化,成为特色品牌。

曾路,国际学院、学生处、校团委、教务处、宣传部负责人等出席活动并共同为“东学西渐”人才学校、“学思”沙龙和“会通”讲堂揭牌。

当日还举行人才学校第一讲,邀请我校二级教授、博士生导师庄锡福作《怎样看儒学:儒学的历史形态、结构特征、根本精神及发展前景》专题报告。庄锡福以“为什么偏偏是儒学,成为中华文化的主流?”“中、西方拉开时代差距的关节点在哪里?”“习近平经常引用中国古代圣贤的名言佳句,有什么意涵?”等问题引入,向在场师生介绍了儒学的历史沿革、地位和发展前景,解析儒学优秀传统中的根本精神。

据介绍,国际学院“东学西渐”人才学校目前的招收对象主要为国际学院学生,首期学员62名,后将陆续向其他学院开放,并加强对学员的学习考核,对考核合格的学生,发放结业证书。

“东学西渐”人才学校第一讲开讲