“东学西渐”人才学校

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 育人体系 >> “东学西渐”人才学校 >> 正文

【人才学校】第一期第二讲:世界遗产在中国

发布日期:2021-05-21    作者:     来源:     点击:

5月15日下午,国际学院“东学西渐”人才学校第一期第二讲在杨思椿科学馆五楼多功能会议厅举办。讲座由国际学院党委书记谢友福主持,华侨大学通识教育中心主任、马克思主义学院骆文伟副教授主讲。国际学院“东学西渐”人才学校第一期全体学员到场聆听学习。

此次讲座以“世界遗产在中国”为主题。首先,骆文伟详细阐述了何谓“世界遗产”,并就常见的误区进行了细致入微的介绍,让同学们明白了究竟什么才是世界遗产,如何更好的学习和了解中国的世界遗产的分布情况与文化价值。随后,骆文伟通过中外对比,从中西、古今、规模大小与遗产形式等四个角度对中国的世界遗产进行了全面的解读与分析,角度多元而新颖。最后,骆文伟通过一组数据,全面客观的呈现了我国目前的世界遗产总数和分布,重点介绍了我国自然遗产和双遗产数量均居世界第一,是近年全球世界遗产数量增长最快的国家之一。现场的同学们感叹于中国的世界遗产形式多样,极具价值,是人类文明的瑰宝。

谢友福在总结发言中指出,此次讲座运用翔实的内容,丰富的素材,为大家带来了一次难得的文化体验之旅,加深了大家对分布在中国的世界文化遗产的认识。他希望全体学员要进一步了解中国的世界文化遗产,更好的讲好中国故事,传播中华优秀传统文化!