“东学西渐”人才学校

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 育人体系 >> “东学西渐”人才学校 >> 正文

【人才学校】第一期第三讲:用世界的语言讲述泉州故事

发布日期:2021-06-22    作者:     来源:     点击:

2021年6月19日,国际学院“东学西渐”人才学校第一期第三讲在杨思椿科学馆五楼多功能会议厅进行,邀请黎明职业大学王强副教授主讲。国际学院党委书记谢友福主持。

王强副教授在讲座之初引入了文化软实力的概念,用出色的口才与渊博的知识,生动形象地传达了文化的力量。文化扎根于人们的生活中,传自口中,听在耳畔,感受于心间。在讲解中,他列举了几个常用的日语表达来简单说明其与闽南语之间的渊源,说明汉语、汉字在日语的诞生和成长过程当中起到的重要作用。中国的一方文明竟深远地影响着其它国家,实在令人深受震撼,难能不生出自信之心。泉州作为海上丝绸之路的重要起点,不仅是商品集散地,还是宋元时期中国与海外政治、文化交往的一个中转站,是重要的港口与世界商埠,见证了古代海上贸易繁荣。

随着讲解的深入,一个个熟悉的地名展现在我们面前,开元寺、姑嫂塔、洛阳桥、关岳庙、清净寺……这些近在眼前的事物,原来背后有着如此之深远的意义与内涵。这些都是活着的文化,是我们切身能感受到的文化,它就萦绕在我们的身边,等待着我们去挖掘与探索。

在讲座接近尾声时,王教授与同学们再次进行互动,为同学们总结并推荐了《光明之城》《马可·波罗游记》《世界商埠:10-14世纪海上泉州》《皮囊》《走近泉州》《刺桐梦华录》《刺桐城》等十六本出自各国学者、名家的书籍,为同学们深入探索泉州提供了大量的资源。接着,王教授还亲自赠书,表达了对同学们在求知路上前行的鼓励与期待。最后,他希望同学们能把握时机,以国际化的视角,通过挖掘普世的价值观和情感态度来向世界传播泉州的故事与文化。

谢友福书记为王强副教授授予聘书、纪念牌