“东学西渐”人才学校

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 育人体系 >> “东学西渐”人才学校 >> 正文

【人才学校】国际学院举办“东学西渐”人才学校第三期第一讲——《品味中华文化》

发布日期:2022-11-16    作者:     来源:     点击:

2022年11月15日下午,国际学院“东学西渐”人才学校第三期第一讲邀请恒谦国学堂创始人陈铁波老师作《品味中华文化》主题讲座。党委书记谢友福主持讲座,并为陈铁波颁发聘书和主讲嘉宾纪念牌,国际学院2022级全体新生参加本次讲座。

讲座伊始,陈铁波详细介绍了所讲内容:一由“睡觉居”谈觉、二何谓“文化”、三中华文化之源流、四东西方文化差异、五我们的时代使命。他直接用“有一个汉字,两种读音,两种意义,而恰恰相反的意义”的问题,来引导同学们明白“觉”字的多重含义及重要性。通过提出“何为圣经”“何谓教化”“何谓传统”“何谓人”等问题,拓展并加深同学们对中华文化的了解。

在讲座过程中,陈铁波不仅提出引人深思的问题,也常组织现场同学对文化内容进行朗读,大家在慷慨激昂的朗读中领略到古诗的韵律美与中华文化的文学美。此外,同学们通过对英文短句的朗读和翻译,了解到“十大奢侈品”并非品牌,而是精神价值,进而理解到人生最大的奢侈品是生命的觉悟。

最后谈到如何做好人生规划问题时,由孔子的人生规划引出同学们对自己人生规划的思考。如今科技、通讯以及现代人开放的观念,加之东西方文化在这个时代交汇,我们该如何应对?思考自己的人生规划于个人发展而言极其重要。

通过此次讲座,同学们品味到中华文化的魅力,也对自己的人生规划有了更清晰的认识。中华传统文化不能仅局限于欣赏,更应该传承并发扬,使其发出更耀眼的光芒。

谢友福书记为陈铁波老师颁发聘书

主题讲座现场