“东学西渐”人才学校

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 育人体系 >> “东学西渐”人才学校 >> 正文

【人才学校】第三期:国际学院举办“穿越时光轨迹,体验多彩镜山”主题研学活动

发布日期:2023-03-22    作者:     来源:     点击:

为使同学们更加深入了解泉州历史文化,切身感受泉州独特的文化魅力,体悟蕴藏在历史文物古迹中的文化底蕴,同时丰富学生的课外实践活动,激发学生参与实践活动的热情,2023年3月21日下午,华侨大学国际学院“东学西渐”人才学校成员在辅导员李岩老师的带领下前往镜山文创园开展研学活动。

镜山文创园主体为防空洞,主要由三部分展区组成。第一部分为红色文化区,其中包含闽南文化馆、防空历史馆、各大战役馆,如空军、海军和武器装备展示馆以及历届领导人馆等。第二部分为灯光秀展示,在这一展区,同学们不仅可以欣赏金黄色灯光麦田,体验妙趣横生的钢琴音乐步梯,还可以游览紫藤花隧道,火焰灯隧道。第三部分则主要是一些娱乐性体验项目,包括打鼓灯体验区,射击体验馆等。

镜山文创园不仅有传承红色文化的防空洞,还设有镜山书院。明代史学家何乔远在山下筑精舍,晚年在此著书讲学,自号镜山,后人称之为镜山书院。附近有唐欧阳詹读书的石室以及寺庙、许家宗祠等,颇有历史韵味,成为一处珍贵的历史遗存。镜山书院展现了古代文人士大夫的风骨,虽如今房舍已废,但精神犹存,指引后人前行。

此次研学活动将红色文化的学习与趣味性的体验相结合,既能让人才学校成员学习到历史文化又调动了大家参与的热情,领略了富有底蕴的书院文化。通过此次研学活动,学生对于实践研学活动有了新的感悟,也表示会更加积极地参与社会实践活动中去。

导游向学生讲解我国第一艘航母的历史

全体人员于入口处合影