“东学西渐”人才学校

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 育人体系 >> “东学西渐”人才学校 >> 正文

【人才学校】第四期第二讲:《华媒融合“破圈”之新挑战》主题讲座开讲

发布日期:2023-11-27    作者:汪文婷     来源: 华侨大学学生融媒体中心      点击:

11月21日下午,国际学院“东学西渐”人才学校第四期第二讲在泉州校区经管楼开讲,国际学院2023级部分学生参加。凤凰卫视公关总监、华侨大学客座教授陈越应邀作《华媒融合“破圈”之新挑战》主题讲座。

讲座中,陈越基于当下海外媒体在当今社会扮演着愈加重要的角色、信息技术发展、媒体格局不断演变的情况,指出海外传统华文媒体受到来自新媒体的冲击,因此加快华媒融合,“破圈”转型显得尤为重要。陈越以第十一届海外华文传媒论坛为引,说明在百年未有之大变局下舆论环境错综复杂,华媒融通中外、共谱新章的任务势在必行,反思华媒“破圈”问题也与华侨大学“会通中外,并育德才”的校训不谋而合。

陈越讲述了海外华媒的历史与现状,指出华媒的产生与发展助力华侨与所在国主流社会沟通,在国际舆论场上为华人发声,成为世界不同族裔交流沟通的重要平台,华媒在历史分合中坚持传播中华文化,举办异彩纷呈的中华文化活动服务海外华侨,为华侨同胞丰富精神家园,让中华文化符号在世界各地熠熠生辉。

陈越认为,面对来自各方的冲击,华媒应当积极思考如何化挑战为机遇才能更好发挥价值。陈越以联通粤港澳大湾区的重要平台、坚持国际化传播的凤凰卫视举例,强调华媒应当与时俱进,多元发展,在把握真实的基础上,利用新媒体更好地传播文化信息;坚守新闻本质,摒弃预设立场,积极拥抱社交媒体的同时,把握媒体公信力,做到客观公正,实事求是,生产高质量原创内容;在多元文化语境中秉持包容开放的理念,站在全人类的高度讲好中国故事;探索全媒体转型矩阵,利用数字技术改善传播手段,让华媒传播内容满足更广泛群众需求,加快构建共建共享的信息数据平台,集中科技力量共同解决华媒发展痛点,推进华文媒体行业持续健康发展。

讲座现场气氛活跃,交流讨论热烈。“在华媒融合中怎样提高华媒融合中媒体的公信力和责任感?”“是否为年轻人提供更多就业机会?”“如何分配破圈融合后的丰富资源?”面对同学们的积极提问,陈越作了热情详细的回答,指出新闻媒体人应当坚持职业操守,推动行业持续健康发展。她还提振同学们对媒体行业的信心,鼓励同学们积极参与华媒融合,承担起时代使命。