“东学西渐”人才学校

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 育人体系 >> “东学西渐”人才学校 >> 正文

【人才学校】“东学西渐”人才学校实践活动——泉州大剧院:品读舞剧《西施》

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:     点击:

3月28日晚,国际学院“东学西渐”人才学校第四期实践活动在泉州大剧院成功举办,国际学院师生积极参与了此次观演活动。

本次观活动的主题为《西施》,这部舞剧守正创新,兼具时尚。“如果你们看过我的舞剧,再来看这部作品,将会是完全不一样的体验。”舞剧《西施》艺术总指导杨丽萍提到,《西施》给她最大的惊喜,就是一种“打破”,从年轻人的角度,完成了对经典IP的全新解读,让我们在西施这个传统人物身上,看到了现代女性的力量。

在舞剧《西施》中,每个舞段各有千秋,向观众一一展现了范蠡的赤胆忠心,勾践的忍辱负重,西施的秀外慧中,郑旦的豪爽跳脱,西施的秀外慧中与慷慨赴义。该舞剧在舞美舞段的设计上,将东方典雅韵味和现代极简设计相结合,配合留白艺术,带给观众无穷的想象空间。

结束后,同学们与舞剧演员们合影并签名留念。 随后,同学们与舞剧演员们进行了亲切的交流。在面对面的交流过程中,老师们分享了他们在舞剧创作和表演过程中的心得体会,这让同学们受益匪浅,加深了其对西施的精神理解。

《西施》舞剧以现代人视角解构西施传奇,带领同学们领略名姝西施的风云一生,感受女性的力量与精神。观活动的成功举办,不仅推广了《西施》这一传奇故事,提升了其认知度,还促进了师生间的交流学习,引领大家在一场女性成长的绽放之旅中,探索女性精神上的蜕变和重生。

此次走进舞剧《西施》之旅,以舞蹈艺术为表演形式,重现波澜壮阔的历史,演绎西施的家国情怀。同学们在美轮美奂的舞剧中,走进西施传说,学习西施感怀天下,永葆初心的精神。本次活动的圆满成功,得益于泉州大剧院的大力支持。在未来的日子里,华侨大学国际学院将致力于“东学西渐”人才实践的推广和深化,期待与更多合作伙伴和参与者携手前行!

观看舞剧现场

演员谢幕合照