毕业生就业创业

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 毕业生就业创业 >> 正文

【I创新】关于举办第五届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

发布日期:2019-04-02    作者:     来源:     点击:

各班级:

第五届华侨大学互联网+大学生创新创业大赛即将启动报名工作,我院具体工作安排如下:

一、赛事安排

详细比赛通知下载附件2《关于举办第五届华侨大学 “互联网 ”大学生创新创业大赛的通知》查阅。

1.学院院赛(5月上旬)

国际学院将根据项目情况合理制定院级初赛方案,开展项目指导和服务活动,组织院内外专家对参赛项目进行评审。在书面评审《项目计划书》的基础上可根据报名项目数量及类型组织项目PPT答辩或现场路演。院赛将按“互联网+”大赛评审标准及赛制进行。5月上旬需组织完院级比赛,遴选推荐参加校赛的团队项目。具体院级比赛后续通知。

对于完整参加完比赛的团队及个人,国际学院将发放《参赛证明》,并评选院级优秀团队,发放证书,给予《专业赛事》成绩认定。

院赛阶段,学生参赛团队须通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行线上报名。教育部线上报名系统开放时间为 2019年4月5日,线下报名工作由各学院自行组织。

2.校级决赛(5月下旬—6月)

在院赛基础上,综合考虑各学院大创网实际网络报名成功的参赛团队项目数、院赛开展情况、创新创业工作情况、校友项目参赛情况等因素,根据不同组别分配各学院入围校级决赛的推荐名额,组织开展校级项目评审及现场决赛工作,具体决赛工作方案另行通知。

校级决赛决出相关组别及赛道的金、银、铜奖。学校将根据福建省组委会的统一安排,按照决赛评审、往届大赛成绩等其他综合情况,推荐若干支团队参加省赛。赛事期间组织各类专家进校做赛事辅导评审,优秀项目集训营,为重点项目搭配校外导师。

二、注意事项

1.请国际学院有意申报的同学进入国际学院专属互联网+比赛答疑群:

2.请各团队于2019年4月19日(周五)之前填写附件3《第五届互联网+大赛国际学院报名团队汇总表》发送至学院指定邮箱:1654872410@qq.com

3.我院参赛团队负责人可申请加入学校第五届大赛学生团队负责人工作群(QQ群号:426728560),关于后续比赛的相关动态将及时通过工作群进行发布。

4.获得2017-2018年度国家级“大学生创新创业训练计划”项目、福建省“大学生创新创业训练计划”项目立项资助的项目均需报名参赛;与“互联网+”大学生创新创业大赛比赛项目类型密切相关的专业原则上每个班级至少报名一个项目;华侨大学研究生创新基金资助项目均需参赛。

5.要充分发动校友分会及广大校友的支持,挖掘并动员毕业五年内符合条件的创业校友积极参加大赛,提供必要的条件支持。

6.院赛相关活动结束后需提交院级赛事举办情况总结材料(含活动举办相关图片)电子版,于5月24日前发送至创新创业学院邮箱。

7.积极动员本学院专业教师参与团队指导工作,在团队组建上鼓励跨学院、跨专业结合,文理科有机融合,重点打造形成博士生、硕士生、本科生三个学历层次的团队。要以本次大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进本学院创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,充分展现学院创新创业工作成果。

8.为进一步发挥思想引领作用,增强校院两级资源整合力度,加强赛事工作的协调和组织,优化项目指导教师团队组合,做好项目团队的基础保障,加强辅导员在项目团队中的指导作用,建议在推荐参加校级决赛的项目指导教师团队中配备一名辅导员

9.为与国赛、省赛实现对接,校级决赛具体的比赛时间及大赛分阶段的执行方案将根据教育部、省教育厅文件进一步通知,请关注比赛各项安排进程通知,学校将组织各类专家在比赛的不同阶段对团队进行赛前专门指导和培训。

附件:1.第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案

2.关于举办第五届华侨大学 “互联网 ”大学生创新创业大赛的通知

3.第五届互联网+大赛国际学院报名团队汇总表