创新创业

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【I创新】国际学院举办科创赛事经验分享交流会

发布日期:2021-11-03    作者:     来源:     点击:

20211031日晚,国际学院“科创赛事经验交流分享会”在杨思椿科学馆五楼多功能会议厅举行,活动邀请了往届获奖团队代表黄继坤、李苏洋同学主讲。

首先,黄继坤同学分享了参加科创比赛的具体流程。他始终坚持把创新突破作为比赛取胜的关键,之后针对主题选择、导师选择和论文书写的细节问题给出了宝贵经验,在开展调研的要点,初步大纲的拟定,选题要点,数据分析等方面分享了心得体会,对如何与导师沟通,团队之间如何协作,和团队建设等问题进行讲解,现场探讨了参赛数据如何处理等问题,并且介绍了一些文献资料供同学参考。

随后,李苏洋同学作了以拓宽眼界挑战自我为主题分享介绍了他对于科创赛事的见解。他认为参加科创比赛是一件需要耐性的事,需要实践、学习、增加文献阅读,成文校对和细心十分重要,强调了实事求是,选取主题时的泛性和现实社会意义的重要性,并指出了关于作品和对辩中需要注意的问题,为了使同学们了解更深刻,他还综合运用实例讲述参加科创的过程。

在最后的环节,学长们就同学们提出的一系列问题一一做了解答,也讲述了他们以往准备竞赛时的真实经历以及所遇到的种种困难,分享了自己的宝贵经验,尽力帮助同学们少走弯路。

会议结束后,不少同学表示对于科技创新赛事有了更深刻的认识,平时的疑惑也得到了解答,对比赛充满了信心。