团学动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

【了解华大】国际学院开展安全教育与预防诈骗主题讲座

发布日期:2023-10-16    作者:     来源:     点击:

为了更好地增加新生的法律知识,提高安全意识,国际学院于2023年10月10日举办了《安全教育与预防诈骗》主题讲座。本次讲座邀请了华侨大学保卫处副处长张景聪为大家做精彩演讲,辅导员李岩主持讲座。

首先,张景聪详细生动介绍了中西法文化差异,从人的差异、文化差异、经济条件差异、地理环境差异以及渊源差异等多方面介绍了中西法文化差异的本质原因,给予了国际学院新生探索不同法律文化是如何形成的、又为什么会走向大不相同的两条道路的机会,有效地丰富了我院学生的法律知识,提高了我院学生的安全意识。

在了解中西法文化差异之后,张景聪开展了校园生活事项安全教育,将校园常见安全问题详细地列举,以此希望我院学生在校园生活中能防患于未然,平稳地度过大学生活。张景聪列举出消防安全、人身安全、交通安全等问题,并重点强调了网络安全的重要性。近年来网络安全问题层出不穷,网络安全成为了不可忽视的问题,尤其是对于社会经验不足的大学生来说,更是一项值得重点关注的问题。张景聪详尽列举过往出现的网络安全案件,并为大家推荐了国家反诈app等。

最后,李岩老师再次强调了校园安全问题,并讲解了如何疏导心理问题,为新生校园安全保驾护航。

通过本次讲座,同学们有效加强安全认知,丰富法律知识,提高安全意识,为平安校园的建立夯实基础。希望国际学院的同学们都能够在平安校园中学习、生活、成长!