团学动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

【人才学校】国际学院“东学西渐”人才学校第五讲:宋杨音乐美学分享会成功举办

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

4月16日下午,华侨大学国际学院于杨思椿五楼多功能厅成功举办“东学西渐”人才学校第五讲:宋杨音乐美学分享会。本次分享会的主讲人是“国内国际奖项收割机”之称的钢琴家宋杨老师。会上,宋杨老师讲述了自己对音乐的独到见解,让场下的华大学子们对音乐有了更深入地了解。

分享会伊始,国际学院党委书记谢友福对钢琴家宋杨表示热烈欢迎,并向其颁发“东学西渐”人才学校主讲人聘书与奖杯。随后分享环节,宋杨老师向同学们分享了她儿时接触钢琴的原因及钢琴求学经历。她说道,由于自己的父母都是艺术工作者,外婆也会在家里弹钢琴,儿时的家庭氛围让她与钢琴有了不解之缘。接着,宋杨老师讲述了自己在钢琴学习之路上遇到的挫折以及应对方式。她认为学习钢琴就像爬山,有平路,有高峰,我们能做的就是定期接受自己的短板,要能吃苦,开心地攀过每一座高峰。再而,老师对创作小白以及钢琴学习者提出作曲要广泛,要让周围人快乐与要有大众口味的建议,要与音乐产生共鸣,勤于练习,去感受不同的生命,打开心扉走一遍人间烟火,才能有新的灵感。最后老师又为同学们解读了此次将在泉州大剧院举办的音乐会主题“唐风宋韵”的内涵。老师谈道,此次音乐会的初衷就是“将音乐美分享给大家”,将非传统元素融于音乐之中,让音乐变得妙趣横生。因而“唐风宋韵”主题音乐会结合了各地人的喜好,融入了各地元素,以精简为原则,将钢琴之美带给观众。

在提问环节,台下同学们踊跃发言,气氛热烈。老师也与同学们分享了更多自己在音乐之路上的所见所闻,所思所想。分享之余,宋杨老师还带给同学们带来了小惊喜,提问的三位同学得到了泉州大剧院4月 21日钢琴独奏会的门票。活动结束后,宋杨老师与全体参加本次分享会的师生进行合影留念。

通过这次活动,同学们深化了自己对钢琴音乐的认识,了解到音乐创作不能居于一隅,要多去感受,多去聆听,要像海绵一样去吸收不同的优秀音乐文化,如此才能让灵感的泉水长涌。此外,此次分享会也是国际学院与泉州大剧院的深化合作,进一步推广艺术进校园活动,为“东学西渐”人才学校提供更为丰富的实践与内容。

谢友福为宋杨颁发聘书及奖杯

主持人与嘉宾