团学动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

【人才学校】第四期第四讲:中国道路和中国模式——中国的政府架构和决策程序(全英文讲座)讲座成功举办

发布日期:2024-04-03    作者:     来源:     点击:

2024年4月2日15:00,“东学西渐”人才学校第四期第四讲“中国道路和中国模式——中国的政府架构和决策程序(全英文讲座)”在华侨大学杨思椿五楼多功能厅成功举办。曾任中国驻温哥华总领馆领事、中国驻美国大使馆参赞兼副总领事周虹出席本次讲座,并担任主讲人,国际学院党委书记谢友福主持讲座,国际学院23级全体境内外生共同参加。

周虹围绕“东学西渐”主题,深入讲解了中国的政治模式以及政府的运作过程,引起了同学们的热烈反响。讲座伊始,周虹以独特的视角全面介绍了中国特色社会主义制度。他强调,这一制度既体现了中国的历史传统和文化底蕴,又结合了现代国家建设的实际需求,展现出了独特的政治智慧和制度优势。在这一制度的引领下,中国实现了经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,国际地位日益提升。

随后,周虹详细解析了中国政府的运作过程。他指出,中国政府以法治为基础,注重科学决策和民主监督,确保了政策的有效执行和社会的和谐稳定。同时,他详细地介绍了中国政府的架构和决策程序,同学们对此也有了较为全面的了解。

宣讲过程中,周虹还通过丰富的案例和生动的语言,向同学们展示了中国政治模式的独特魅力和优势。他提到,中国的政治模式不是封闭的、孤立的,而是开放的、包容的,中国愿意与世界各国进行交流和合作,共同推动人类文明的进步和发展。

本次讲座不仅让同学们深入了解了中国政治模式和政府运作过程,还促进了来自不同文化背景下同学们的交流与理解。大家纷纷表示,通过此次活动,他们更加深入地了解中国的政府架构和决策程序,同时也增强了对中国发展道路的信心和认同感。

谢友福书记主持讲座