留学心得分享

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 留学心得分享 >> 正文

【I交流】分享:留学,让我更充分认知自己

发布日期:2018-05-23    作者:刘菲     来源:     点击:

姓名:刘菲

华侨大学:国际经济与贸易专业

佐治亚西南州立大学:国际经济与贸易专业

赴美时间:2015.08.15

回国时间:2017.08.03

生活在佐治亚西南

时光飞逝,不知不觉中我就结束了在美交换的两年。在佐治亚西南州立大学交换的经历已然成为我人生中浓墨重彩的一笔。提起这两年的经历,如弱水三千,娇玫万朵,不知取哪一瓢,拾哪一朵。

佐治亚西南大学坐落于安静和平的亚美利克斯城市,开车去主城市亚特兰大近三个小时。佐治亚西南州立大学宁静但热情。这种氛围也影响了在那的学生,老师,和学校员工,无论人们是否认识,问好总是能得到温暖的回应。在GSW,我很真切地体会到这所大学 “服务学生” 的教学文化。两年期间,我去过各种部门,甚至于校长室 。

在GSW,除去周末活动,校园活动:品尝世界, 世界咖啡馆, 世界之窗, 留学生桥梁等;校外活动:佐治亚国际领导人会议等都可以参加。佐治亚国际领导人会议是面向全佐治亚大学的活动,可以与佐治亚理工,埃默里大学等佐治亚各高校学生交流的机会,为期三天,白天由各个国家代表呈现演讲,让学生了解世界,晚上有舞会和篝火晚会。如果在GSW留学,千万不要错过这个活动。夏季学校提供面向世界的短期交换留学计划,学生可一边旅行一边修学分,121 的学生也可参加。

GSW 是一个小校园,足够让学校注意到你。在GSW 期间,我曾任过国际学生联合部的秘书,学生助教,宿舍管理员;连续2年在World Café活动上作为主持向美国学生介绍中国;为品尝世界活动烹饪中国食物;为艺术系的访问学者翻译艺术作品;为GSW 校长翻译寄往中国的感谢信;以及和国际负责人Sarah Speir 一起参加佐治亚国际领导人会议。一次,我在奥尔巴尼的博物馆参加写作比赛,得奖后,我的会计老师Dr. Robinson 对我说“我看到你在博物馆网站上的文章了,我还以为是另一个人,当我看到你的姓,就确定是你了,祝贺你!”我觉得十分讶异且惊喜,我从未对她提及过此事,并且在四十个人的班级,我对她能记住我的姓名表示特别感激。

学习在佐治亚西南

小班教学是佐治亚西南大学的一大特色。当我乘坐回国的飞机时,从邻座一在美本科生得知她们学校有三万人,中国留学生将近上千。类似初级会计这样的公共课,一堂课学生人数将近两百人。对我而言,这是不可想象的。GSW在校生有三千人,我在佐治亚西南州立大学交换期间,全校来自中国的学生仅仅十到十五人,另外有两百多国际留学生。每节公共课人数上限为四十人,专业课人数仅在十人左右。小班教学不仅使老师更加了解学生,实时了解学生的问题,也使班级氛围更加融合。如果上课回答问题遇到实在不会的,同学间也乐意热情解围。

关于学习,融入课堂并不是一件简单的事。但是学习里有多种资源可供使用,最值得一提的应是学校的学术中心,它比校园图书馆更受学生欢迎。学术中心提供一对一辅导,任何一学科,如果你需要帮助,都能在学术中心找到相应的免费助教。当然,如果你对自己的某一学科特别有信心,也可以申请为助教,成为其中一员。对于中国留学生来说,当一个数学辅导并不是一件难事。除此外,教授都设有办公室时间, 在相应的时间段去找教授请教,也能有所得。

美国教授一般很和善,但是治学很严谨,尤其体现在作业的截止时间上:在2016年夏季,我选修了一门写作课网课,因为把作业截止时间看错,错过截止时间。 给教授发邮件解释,却仍然不允许补交,因此退了这节课,引以为戒。对于写作有困难的同学,去写作中心也是个良好的选择。图书馆的位置总是供大于求的,不用担心找不到位置,独立隔间,讨论间大部分时候都任人挑选。

不知不觉,两年留学生活已匆匆过去。这两年的经历太多太多,也无法一一诉说,成为人生旅途上独特的风景。留学,对于不同的人,有不同的意义。于我,它是一张飞往异国的机票,让我有机会领略了他国的风土人情;也是一杯加奶的咖啡,甜苦参半才更醇香;更是一场考试,让我更充分认识自己。