全英教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 全英教学 >> 教学管理 >> 正文

【综合】机关工会举办“安溪铁观音非物质文化遗产深度体验”主题活动

发布日期:2019-10-10    作者:郭寅梅     来源:     点击:

为丰富校园文化、提高外事服务水平,展现、弘扬中国优秀茶文化,增强高校教师的爱国意识,帮助境外专家通过泉州这一窗口了解更丰富的中华文化,培养介绍中国文化的文化使者和友谊“大使”,在祖国70周年华诞到来之际,我校机关工会主办、第二十四分工会和福建农林大学安溪茶学院联合承办的“安溪铁观音非物质文化遗产深度体验”主题活动于2019101日上午在福建农林大学安溪茶学院举行。该活动主要有四部分组成:世界茶文化发展史、安溪铁观音茶艺礼仪与茶道分享、国家级非物质文化遗产(乌龙茶)铁观音制作技艺体验、“一带一路”国际无我茶会体验。

福建农林大学安溪茶学院林金科院长讲解茶文化发展史

(摄影:安溪茶学院)

签字留念(摄影:郭寅梅)

本次活动,福建农林大学安溪茶学院院长林金科教授亲临现场指导,林教授亲自带大家参观安溪茶学院、安溪铁观音女茶师非遗传习所,并回顾了世界茶文化的发展史,展望未来,使每位老师对中国茶文化的发展有了一定的了解。之后,安溪铁观音女茶师非遗传习所理事长何环珠女士又详细地介绍安溪铁观音制作技艺,并让每位老师亲自体验了每道工序,大家深深体会到安溪铁观音茶艺的精进与发展。

安溪铁观音女茶师非遗传习所副理事长叶志霞老师为大家分享了安溪铁观音茶艺礼仪与茶道。叶老师从茶艺人员的基本要求、接待礼仪及茶事活动礼节等各方面介绍,大家通过从茶艺礼仪的学习,懂得在茶道中静心、修身、养性,有助于我们陶冶情操、体悟人生。

茶艺讲座(摄影:安溪茶学院)

茶艺礼仪表演(摄影:郭寅梅)

讲解沏茶礼仪和步骤(摄影:郭寅梅)

体验茶制作之“摇青”(摄影:郭寅梅)

何环珠女士为大家详细介绍了无我茶会的内涵和意义其特点是参会者自带茶叶、茶具,人人泡茶,人人敬茶,人人品茶,以茶为载体,广为联谊。茶会进行时,均不说话,大家用心于泡茶、奉茶、品茶,时时自觉调整,约束自己,配合他人,使整个茶会快慢节拍一致,并专心欣赏音乐或聆听演进,人人心灵相通,即使几百人的茶会亦能保持会场宁静、安详的气氛。

无我茶会体验现场之一(摄影:安溪茶学院)

无我茶会体验现场之二(摄影:安溪茶学院)

此次福建农林大学安溪茶学院与华侨大学国际学院联合举办的茶文化之旅,不仅让每位老师对茶文化及茶艺都有很深刻的了解,通过沏茶、赏茶、品茶,更能系统地学习中华茶道精神,促进彼此之间的友谊,提高外事服务水平。在学习茶艺礼仪、礼法,体验无我茶会活动中,共同品位安溪铁观音神韵妙香,同时也领略到中国茶文化的博大精深及中国的优秀传统美德,以茶载道,美心修德,修身养性

全体人员合影留念(摄影:安溪茶学院)