全英教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 全英教学 >> 教学管理 >> 正文

【综合】陈美源教授主讲会通精英学术系列讲座第三十四讲

发布日期:2019-10-24    作者:张进军     来源:     点击:

2019年10月22日下午,台湾中兴大学管理学院教授、我校闽江学者陈美源教授来我院讲学,题目为“Primary Statistical Analysis for Financial Data”。讲座由国际学院副院长陈慰星教授主持。讲座主要面向我校及我院金融专业的学生。国际学院通识教育中心主任黄心中教授、经济学颜子仪教授参加了讲座。

陈美源教授从台北地区智慧水表的推广,引导出统计学在社会经济和金融领域的应用。陈教授回顾了传统统计学的特征和应用范围,特别指出金融领域的风险性和特殊性,决定了传统统计学的正态分布思路与金融领域的研究具有天然的排斥性。未来的金融人才要想在金融领域有出彩的表现,必须关注统计学中的偏度系数和峰态系数。陈教授还从金融的研究和应用角度,系统地分析了统计学中的核心概念抽样、抽样分布、随机抽样、抽样分析等以及这些核心概念的实际操作和应用。