华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【综合】吴剑平校长到国际学院调研指导
作者:陈俊杰  来源:国际学院办公室   发布时间:2020-07-29   浏览次数:

7月29日上午,吴剑平校长一行莅临国际学院调研指导工作,李勇泉院长、陈慰星副院长以及全英教学部、学生工作办公室、学院办公室负责人在杨思椿科学馆五楼多功能会议厅参加调研座谈会。

李勇泉院长首先从学院办学历史、组织架构、运行机制、人才培养成效、存在不足及改进措施等方面全面汇报学院整体办学情况,重点介绍了“全英专业+联合培养+短期交流+第二课堂+氛围营造”构成的五位一体国际化精英人才培养模式、“中美121双学位+境外交流&3+1本硕连读+衔接ACCA/CFA知识体系的国际认证培养”形成的三条人才培养路径、“I学习+I交流+I创新+I服务+I校友”组成的“会通精英·五I同行”团学品牌体系,还特别说明了在新冠肺炎疫情影响下,中美121双学位项目管理灵活应变措施及对目前仍然在美项目学生的精准摸排关注情况。

陈慰星副院长介绍了学生工作的思政赋能等方面的特色,重点说明了旨在增强境外生认同感以及获得感等方面的具体措施。

在听取院领导汇报时,吴剑平校长仔细倾听、持续记录、不时提问,就关心的议题进行了深入探讨研究。

吴校长在总结讲话中说,华侨大学既是普遍意义上的高等学校,要履行人才培养、科学研究、社会服务(特别是要为学校所在的福建省经济社会发展服务)、文化传承创新、国际交流合作等高校职能;华侨大学又是具有特殊使命和任务的侨校,更要履行好为侨服务、传播中华文化的特殊职能。华侨大学办学,要解决好为谁服务的问题,一定要把学校的一般性和特殊性结合起来。他指出,我们中国主导下的全球化既有现实的必要性又有历史的必然性。中华民族的伟大复兴首先是中华文明、中华文化的伟大复兴。传播中华文化,不仅要传播优秀中华传统文化,帮助海外华侨华人寻找民族之根;也要传播中华文化的当代最新发展成果,帮助海外华侨华人寻找中国之梦。把境外学生培养成跨文化的领导者,使其成为住在国(地区)的社会精英,这是侨校履行特殊责任和使命的具体体现。

吴校长说,国际学院虽然办学时间不长、规模不大,但很有特色。他鼓励国际学院继续探索、尝试新型高等教育教学模式,大胆进行意识、观念、思维、体制、机制等方面的创新,成为可借鉴的教育阵地,增强国际学院在全校范围内的示范、引领和带动作用,成为华侨大学国际化办学探索的特区,推动学校整体教育改革发展。

吴校长最后还强调了对外传播实践中“内外有别”的重要原则,既要有开放的姿态,又要有安全防范意识,确保学校事业发展行稳致远。



吴校长讲话



座谈会现场

 

上一条:【综合】我院召开2020年秋季学期学生返校工作会议
下一条:【招生】副院长陈慰星教授直播开讲“点亮大学路”

返回首页】   【打印】  【关闭

福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   22699517    传真:0595-22699139