华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【综合】我院组织开展学生返校疫情防控应急演练
作者:陈梦琪  来源:学院办公室   发布时间:2020-06-03   浏览次数:

6月2日上午,国际学院在杨思椿科学馆二楼组织学生返校疫情防控应急演练,为毕业生即将返校及后续的疫情防控常态化做好准备。学生处副处长杜秀宗莅临现场观摩与指导,校医院段海霞医生配合演练与研讨,国际学院院长李勇泉、副院长陈慰星及学院全体行政人员参与演练。

演练预设4个学院内部处置为主的场景,分别为发现情况、医生复查、确诊后部署、转运排查四个环节。上午10时,辅导员在办公室门口一米线为来访学生测量体温时,发现其温度高于37.3℃,启动应急处置程序。首先,立即引导学生就近到学院临时留观室隔离,辅导员在门外,指导学生进入留观室后立即关闭空调、吊扇,打开全部窗户通风。上述处置完毕后,在场辅导员分别拨打校医院值班电话和学院疫情防控小组组长电话报告相关情况,并提醒其他办公室人员留在原地,不随意流动。在等待应急处置医生到达期间,辅导员与学生保持安全距离,询问学生“三史”经历,并安抚学生情绪。

应急处置医生到达后,由辅导员引导进入留观室,对学生进行医学复查诊断。确认学生发热症状后,立即报告学校医疗组负责人,协调安排学校转运车辆,护送学生到上级定点医院发热门诊进行就医排查,并协调保卫部门到场警戒。

与此同时,学院疫情防控小组负责人向学校疫情防控领导小组相关负责人及有关部门报告情况,辅导员联系学生家长通报情况及学校后续应急处置措施,并进一步确认学生“三史”经历,安抚家长情绪,做好舆情防控。

学校转运车辆到达时,在工作人员疏散楼道内所有人员并做好警戒之后,应急处置医生在安全距离内陪同学生经楼梯下楼乘车。辅导员留在原地,根据医嘱进行后续隔离操作

演练结束后,全体参与人员在杨思椿科学馆五楼多功能会议厅对此次演练进行总结复盘。李勇泉院长分析了演练中存在的问题与不足,并提出采用学生到访预约等措施,完善学院疫情防控应急预案。杜秀宗副处长传达了学校对学生返校期间疫情防控的要求,分享了防控经验。她指出,在备足防疫物资、做好防护措施的同时,保持良好心态,遇事不慌乱,才能扎实稳步做好各项防疫工作。段海霞医生还从口罩的使用时间、体温的测量方式等方面为学院全体人员讲解有关防控知识。

辅导员为学生测量体温

应急处置医生对学生进行医学复查诊断

应急处置医生陪同学生前往上级定点医院

演练总结与复盘

 

上一条:【I创新】国际学院学生喜获全国量化分析大赛冠军
下一条:【招生】国际学院院长直播带“货”宣传精品招生项目

返回首页】   【打印】  【关闭

福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   22699517    传真:0595-22699139