华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【在线教学进行时】国际学院坚持全英文教学在线“不掉线”
作者:  来源:   发布时间:2020-02-26   浏览次数:

 

新冠肺炎疫情暴发以来,按照教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,国际学院积极贯彻落实学校相关文件精神,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,积极筹划探索线上全英文教学模式,先后制定了《国际学院延迟开学期间线上教学实施方案(试行)》(国际教〔20201号)等相关文件,以最大可能保证在线教学工作顺利开展,最大限度减少疫情对学生学习生活的影响。

顶层设计与分类指导相结合

在联系校领导曾路副校长的指导下,国际学院根据全英文授课师资来源及结构的多元化、国际化特点,充分考虑境内外教师线上教学过程中可能面临的各种困难,首先建立起各类教师工作群,以便及时传达教学相关文件和指导精神。此外,学院还根据教师和课程的不同特点,分别建立课程微信群,推行ABC三种线上全英文教学模式供教授选择,并进行助教的匹配,由专人负责协助,确保政策及工作安排通知的及时性,为教师提供交流分享渠道。

学院按时启动全英文教学在线授课方案,所承担的各门课程均按教学计划有序开展。据统计,国际学院承担的16个班级76门理论课或专业实践理论部分课程全部按课程表时间开出,16位老师38门课程采用了网络直播课程形式进行授课,其他老师则采用提供网络资源或PPT语音版本配套微信群答疑互动的形式展开全英文教学,多种教学形式稳步推进,保障了良好的教学秩序与效果。

1E64C11121

 

2FBBE

2262A

教师正在授课

积极引导在线教学与主动学习在线教学相结合

面对全国首次大规模开展在线教学带来的困难和挑战,在缺乏在线全英文教学普遍经验的情况下,学院积极引导境内外教师根据特长,探索适合的在线教学模式。同时充分利用教师工作群平台,提供有价值的全英文在线教学资源平台、培训资讯、经验分享等材料,为授课教师主动学习在线教学方法、了解在线教学特点和规律、做好在线教学实践打下坚实基础。并多次举办经验交流分享活动,提升教师和学院的良性互动,鼓励教师之间交换优秀做法、学习成功经验。

教师在线教学与学生在线学习相结合

为保障在线教学与在线学习的有效配合,学院积极搭建全英文教学与学习之间的桥梁。在充分调研的基础上,建立以课程为单位的微信群,向学生发放线上教学答疑指南,鼓励学生积极与老师互动,主动协助教师开展在线授课准备工作。同时,学院号召班主任适时召开在线班级会议,动员学生充分应对困难,共克时艰。另外,制定发布《国际学院线上教学课堂学习自律倡议》,加强班级学生的在线学习督促与考核,加强出席考勤,统计并发布学生学习状态,敦促学生积极学习、自律学习,实现“要我学”到“我要学”、再到“我会学”的转变。

 

2D6C7

5618A

学生对在线教学效果的反馈


17422

多举措加强线上学风建设

6E057

召开在线班级会议

 

 

 

一校两生和因材施教相结合

根据学生生源地特点,学院提前做好针对性应对预案,并通过问卷调查的形式,积极敦促学生做好在线学习前的心理和硬件准备,进一步了解境内外学生在线学习期间的困难与困惑,为下一步改进在线教学积累可靠意见。


学校线上教学与家庭线下教育相结合

为解决在线学习学生端口可能出现的偏差,学院辅导员、班主任积极进行家校联系,沟通在线学习经验和困难,推动家长配合监督。为达到实效,学院建立了以年级、班主任为单位的家长沟通群,通过集中发布消息和单独交流的不同形式,使家校教育形成合力,确保每个学生不掉队,学有所获,为开学后的课堂教学和学习打下基础。


与家长进行在线交流

在线全英授课与在线听课调研相结合

在线上教学和全英文教学的双重挑战下,学院秉承理论来自实践,经验来自锻炼的理念,制定了在线听课调研方案,以便从不同角度掌握全英文在线教学的一线情况,为探索全英文在线教学规律积累经验。同时,学院根据师生对线上教学的评价,制订针对性改进措施,帮助教师调整授课平台,优化教学方式,解决网络不畅等问题。


79E39

组织安排在线听课调研

督促在线学习与加强人文关怀相结合

学院通过《致华侨大学国际学院学子的一封信》,鼓励学生积极发扬学院会通精英精神,做到严格自律,认真开展在线学习,阳光向上,明智理性。学院还逐一排查了解学生线上学习过程中遇到的问题,及时寻求解决方法,力求最大程度减小时差及网络等外部环境因素的影响,做好相关学习支援方案,确保同学安心上课。与此同时,学院每天汇总学生出勤情况,通过微信平台发布《学风简报》,严格落实“停课不停学”,加强学风督导。此外,学院领导还分别通过电话、微信等方式联系了10余名湖北籍学生、境外生以及应届毕业生,深入了解他们目前网络学习和实习就业的状态与困难,勉励他们克服困难,提高学习效率。


457BF

作为学校国际化办学的试验平台和示范窗口,国际学院将继续攻坚克难,应对挑战,总结经验,充分利用疫情防控期间集中挖掘的优质课程资源平台,根据教育部一流课程“双万计划”建设等有关要求,结合学院全英文专业教学特色,引导教师建设优质的全英文线上课程及线上线下混合式课程,进一步提升全英文教学质量,助力培养国际化精英人才。

 

上一条:【综合】泉州市牙医师协会捐赠物资助力我校疫情防控
下一条:【综合】我校国际课程教育项目接受省教育厅评估

返回首页】   【打印】  【关闭

福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   22699517    传真:0595-22699139