华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【综合】我校国际课程教育项目接受省教育厅评估
作者:  来源:   发布时间:2020-01-09   浏览次数:

根据福建省教育厅工作部署,2020年1月7日下午,以福州外语外贸学院校长许明教授为组长的福建省国际课程教育项目评估专家组一行7人莅临我校,对我校国际课程教育项目进行实地检查评估,包括项目汇报、查看佐证材料、教师座谈会、学生座谈会及集中访谈等环节。我校副校长曾路,以及国际交流合作处、教务处、招生处、财务处以及国际学院负责人等出席评估会。

曾路副校长代表学校对评估专家组的到来表示欢迎与感谢,希望通过专家组的评估与督促指导进一步优化提升国际课程教育项目的质量。国际学院李勇泉院长作为中美121双学位项目具体实施单位代表从培养目标与培养方案、项目管理、师资队伍、教学组织、培养质量、社会效益和办学特色等七个方面向专家组全面汇报了项目实施模式、特色优势及取得的成效。此外,李院长还分析了目前项目实施存在的主要问题,并提出相应改进措施。

项目汇报现场

专家组在听取汇报、审查项目佐证材料的基础上,就人才培养方案、专业设置、中美学分互认、师资安排及项目资金管理等方面进行重点考察。

随后,专家组分别召开了教师座谈会和学生座谈会。教师座谈会上,教师代表们与专家组就全英文授课情况、授课时间安排、师资培训力度、学生接受适应程度、学生毕业论文指导、班级设置等方面进行深入交流。国际商务系副主任李晓龙老师谈到,学校会定期举办全英文师资培训、全英文教学研讨会和教学工作坊等活动以提升教师教学水平。国际金融系副主任苏小慧老师对学生的学习积极性和课堂活跃度进行肯定,并指出项目学生具有英语水平普遍较高的优点。外籍教师Jan认为学生能够很好地适应全英文教学的模式,但仍需要增强学习的独立自主性。

教师座谈会现场

学生座谈会上,专家组对各年级学生代表进行了访问调查,了解学生的在校学习反馈和随机测试学生们的英语水平。学生们普遍对在华大学习给予了高度的评价,并分别从学分转换、外教资源、教学模式以及实习机会等方面对项目进行反馈和提出建议。专家组高度肯定了我院学生的综合素质特别是英语表达能力。

学生座谈会现场

许明组长代表专家组对我校的项目办学情况表示赞赏,肯定了项目在管理机构设置、教学质量把控、全英文授课开展与师资遴选、合理选择课程教材、引进外方优质教育资源以及开设思政慕课等方面的显著成绩和特色。他强调了福建省教育厅开展国际课程教育项目评估工作的目的和意义。他指出,国际化办学不能一蹴而就,需要在探索中前进,同时也预祝我校项目实施能够创新克难,再创佳绩。

下一条:【综合】我院与盈科外服及盈科律师事务所合作共建教学实践基地

返回首页】   【打印】  【关闭

福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   22699517    传真:0595-22699139