华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【综合】我院赴招生处、国际处、教务处调研交流
作者:陈俊杰  来源:学院办公室   发布时间:2019-11-06   浏览次数:

根据学校《关于对各单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步加强指导的意见》精神,2019年10月30日上午、下午以及11月5日上午,我院李勇泉院长、陈慰星副院长率学院全英教学部、学生工作办公室、综合办公室等相关负责人分别与我校招生处、国际交流合作处、教务处座谈,就全英文教学专业境内外招生模式及成效、《中美人才培养计划》121双学位项目等学校品牌项目的优化提升、加强境外生培养、短期外教全英文课程集中授课、全英师资队伍建设、赴国(境)外交流项目学分认定、全英文通识课程及全英文教材建设、全英文教学质量提升等议题进行调研交流。

李勇泉院长、陈慰星副院长介绍了学院以国际化办学为中心,围绕国际化复合型精英人才培养目标,坚持全英文专业教学,整合优质教育资源,搭建高端合作平台,对接名校交流项目,形成了中美121双学位联合培养、境外交流&中英3+1本硕连读、衔接ACCA/CFA知识体系的国际职业资格认证培养等三条各具特色的国际化精英人才培养路径。学院围绕“会通·精英”团学品牌,推进“I学习”“I交流”“I创新”“I服务”“I校友”等五“I”精品项目,营造追求卓越、开放包容、责任担当的富有侨校特色的国际化办学氛围,努力把国际学院建成我校国际化办学的重要平台和示范窗口,致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化精英人才。

 


 

招收优质生源是实施全英文教学、培养国际化精英人才的重要前提。多年来招生处对国际学院全英文教学专业的招生政策和招生指标都予以重点支持和保障。在招生处调研时,洪雪辉处长、黄海清副处长分析了全英文教学专业境外招生基本情况,强调要加强在东南亚特别是马来西亚、印尼等国家的招生宣传,聚焦重点区域、重点学校,发挥好在读留学生回国招生宣传作用。在境内招生方面,建议全英文教学专业由统招改为单列招生,并可考虑增加英语单科成绩要求,以增强学生报考的精准性。



多类别、形式多样的学生出国(境)交流项目以及聘请外籍教师是提升全英文教学专业人才培养质量的重要载体和保证。国际处多年来支持国际学院国际化办学始终不遗余力。在国际处调研时,赵新城处长、曾珊妮副处长表示今后将围绕学校的国际化战略着重拓展学生交流精品项目,进一步梳理项目类别,做优做强中美121双学位项目等校级品牌项目,在保证质量的前提下适度扩大学生交流规模。与此同时,鼓励各学院拓展适应本学院学生需求的院级品牌项目,院级项目参与学生突破本学院的范围,再升级为校级项目,推动各学院营造浓郁的国际化办学氛围。此外,国际处也将全力支持国际学院聘请符合相关要求的外籍教师来校任教,以增强学校的国际化办学水平。

优化人才培养方案和教学组织管理、加强师资队伍和全英文课程建设是培养精英人才的重要支撑。在教务处多年来大力支持下,国际学院得以平稳健康快速发展。在教务处/教师发展中心调研时,曾志兴处长/主任、方旭红副处长、陈海蛟副主任从侨校的初心和使命出发,强调要以学生为本、加强境外生培养,严格要求、因材施教,使境外生真正学有所成。与此同时,要加大校外优质全英师资聘请力度,优化提升排课与教学管理,鼓励校内获得全英文授课资格的教师开设全英文通识课程,有选择地资助编印适合我校全英文教学的英文教材,全力提升全英文教学质量。

 

上一条:【I交流】美国威斯康星大学欧克莱尔分校校长一行来访交流
下一条:【综合】张舒宁博士主讲会通精英学术系列讲座第三十七讲

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628