今天是:

学生工作

团学动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

【人才学校】“东学西渐”人才学校外出实践活动——双阳华侨农场侨情侨史教育学习

发布日期:2024-05-29    作者:     来源:     点击:

为深入推进大学生思想政治教育工作,引导国际学院学子深入了解华侨在中国革命、建设中发挥的巨大作用,提升思想政治教育工作的有效性和针对性,2024年5月28日下午,国际学院辅导员李岩带领国际学院部分境外生到双阳华侨农场参观,与归侨交流,实地开展侨情侨史教育,双阳华侨农场场长庄燕燕陪同讲解。

国营双阳华侨农场始建于 1960年,是福建17 个安置归难侨的华侨农场之一,曾先后接待安置侨居印尼的归难侨 2900 人、侨居越南的归难侨 274人,零星安置马来西亚、新加坡、柬埔寨、缅甸、菲律宾、日本等侨居国的归难侨313人。

大家首先在双阳侨乡广场参观双阳华侨农场社区建设情况,随后,乘大巴共同前往金秋家园颐养中心。在这里,同学们亲身参与其中,具体地感受了归侨老人的养老环境与养老生活。随后,大家跟随庄场长来到了双阳华侨农场展示馆。展示馆通过物品陈列与文字说明的方式,让同学们了解到双阳华侨农场从无到有的巨大变化,这一切都离不开国家政府的支持和归国华侨的共同努力。此外,同学们还深刻学习到安置归侨的关怀史、双阳华侨农场开发建设的奋斗史与归侨职工锐意进取的改革史,进一步感受到祖国对远在他乡的同胞的深厚情谊。此外,学生们还参观了巴厘民俗文化园、华侨之家等。期间,印尼同学与老归侨进行交流,通过归侨口述,进一步了解侨情侨史。最后,大家在印尼风情美食一条街品尝印尼美食,为这次侨情侨史实践画上圆满的句号。

华侨农场的历史承载着祖国高度负责的态度和人道主义精神,承载着归国华侨同胞艰苦奋斗、自力更生的精神。纵观双阳华侨农场的历史,是一部团结拼搏、艰苦奋斗的建场史,是一部开拓创新、与时俱进的发展史,是一部可歌可泣、气势恢弘的改革史。

来自世界各地的境外生,通过参观华侨农场,可以更加深入地了解中国的侨务政策和国际交往,从而拓展自己的国际视野。这种经历有助于学生更好地理解不同文化背景下的社会问题,培养跨文化交流的能力。同时,学生也更加深入地了解了华侨在中国社会中的地位和作用,增强了对华侨文化的认同感与归属感。

国际学院同学体验养老中心书法室文化活动

国际学院师生与庄场长在文化展示馆外合影

国际学院师生与庄场长在双阳侨乡广场合影