今天是:

学生工作

学生工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

【综合】国际学院2021级新生“思政第一课”: 学习领悟习近平总书记的家国天下情怀

发布日期:2021-09-29    作者:温雅彬、田雨薇     来源:     点击:

国际学院2021级新生“思政第一课”9月28日线上开讲。学院党委书记谢友福带领120余名新生学习领悟习近平总书记的家国天下情怀。

谢友福以“修身、齐家、治国、平天下”为主题,从“习近平总书记是怎么说的”“习近平总书记是怎么做的”等方面深入介绍习近平总书记的家国天下情怀,并结合国际学院办学理念与行动方向对学生提出殷切希望。

谢友福希望全体学生以习近平总书记为榜样,认真学习和领会习近平关于“家国天下”重要论述的精神实质,内化于心,外化于行;严以修身,努力做一个知书达理、懂得感恩、诚实守信、品行端正的人,做一个志存高远、追求卓越、素质全面、能力出众的人;紧扣学院“全球视野,家国情怀”的办学理念,积极开拓国际视野,努力涵养家国情怀;树立宽大格局,确立远大目标,并在学习和生活中努力践行。

家国天下情怀,始于“齐家”。谢友福希望全体学生努力传承和践行优良的家风,从小事做起,学会打理好宿舍和班级集体的这个“小家”,热爱学校和学院这个“大家”;学习生活中,秉持高度的爱国主义精神;毕业走向社会后,执守利国利民的信念和家国天下的情怀。

国际学院是华侨大学国际化办学的平台和展现窗口。为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,更好践行传播中华文化办学使命,国际学院进一步凝练“全球视野,家国情怀”办学理念,明确致力于培养具有全球视野、家国情怀,通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争,熟练用英语讲好中国故事、传播中华文化的国际化精英人才。该堂“思政第一课”是践行这一办学理念的举措之一。

2021级新生王闻璞说,来华侨大学已将近一个月,从当初的想家到现在把华大当成家,渐渐体会到华大独有的凝聚力,也体会到家的重要性。他表示,“我们应该时刻将家这个观念铭记心中。心中有家有国,前进的脚步才不会偏离正确的道路。我会在华大这个大家庭里努力学习,奋发上进。”