今天是:

全英教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 全英教学 >> 教学管理 >> 正文

国际学院与教师发展中心联合举办教学沙龙

发布日期:2024-06-13    作者:陈怡     来源: 全英教学部    点击:

6月13日上午,国际学院与教师发展中心联合举办了“2024年华侨大学教学沙龙第12期:如何在国际学术期刊发表高水平论文,提高中国学术影响力”为主题的线上教学沙龙,该项活动由国际学院全英教学部承办。活动邀请了美国圣路易斯大学社会工作学院教授、美国圣路易斯华盛大学布朗社会工作学院社会发展中心研究教授黄进做专题讲座。国际学院院长侯志阳主持沙龙活动,部分全英文授课教师,学院教职工等参与活动。本次活动由专题讲座、互动交流等环节组成。

讲座伊始,黄进教授对与会者们发表期刊的情况及学科专业背景进行了摸底并提出了国际期刊发表的三大目的:宏观目的-提高中国学术影响力,讲好中国故事、职业目的-职业发展KPI(剑宗)、学术目的-参与贡献国际知识的生产与交流(气宗)。这也是参会者首次听到如此形象的比喻:“剑宗”和“气宗”,令人耳目一新。

紧接着,黄进教授详细阐述了关于国际期刊发表的基本观点;围绕漫长的浸润型的“气宗”:参与贡献国际知识的生产与交流,他提出了期刊和期刊发表在“气宗”中的角色、如何阅读学术文章以及如何在这个过程中完成发表。

在谈到迅速的凌厉型的“剑宗”:关注文章的撰写与投递环节时,黄进教授分享了期刊文章撰写的步骤和经验并针对文章的结构、标题、摘要、导言、文献综述、研究方法、写作技巧逐一做了讲解。

在讲座的互动环节,与会者纷纷提问,就如何在国际学术期刊上发表论文、如何提高论文质量等话题与黄进教授进行了深入交流。此次讲座让老师们受益匪浅,不仅提升了认知,也学到了关于如何撰写高质量论文的技巧和方法。