华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 机构设置 
 师资力量 
  学院简介
当前位置: 首 页>>学院概况>>学院简介
 
国际学院简介

国际学院的前身是国际交流学院。为促进学校国际交流与合作,201069日,华侨大学正式成立国际交流学院,负责协调学校相关部门开展国际交流与合作、承担除华文教育之外的国际合作办学和教育教学交流任务,包括为学生创造出国出境留学的机会、为教师拓展出国进修的渠道、提高我校的国际化办学水平等。

为了进一步提升学校的国际化办学水平,2012529日,学校发文将国际交流学院更名为国际学院,成为以全英文专业教学建设为主、统筹兼顾全校学生对外交流合作的教学科研单位。2017年11月1日,国际学院成为中国服务贸易协会专家委员会常务理事单位。2017年12月起,国际学院院长担任中国教育国际交流协会第七届理事会理事。

国际学院是华侨大学国际化办学的重要平台和示范窗口。国际学院通过实施接轨国际认证全英文教学,围绕“会通·精英”团学品牌,推进“I学习”“I交流”“I创新”“I服务”“I校友”等系列项目,营造富有侨校特色的国际化办学氛围,致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化精英人才。

国际学院目前设有国际商务系、国际金融系、国际会计系以及通识教育中心、语言与文化教育中心,拥有国际商务(全英文教学)、会计学(ACCA全英文教学)、金融学(CFA全英文教学)等3个全英文教学专业和工商管理类(全英文教学)中美121国际班、经济学类(全英文教学)中美121国际班等5个中美联合培养121国际班,在读学生共计11个班级近400人。

与此同时,国际学院多年来负责实施的学生交流项目由最初的8个增长到目前的30个,参加欧美澳等地项目学生累计达557人次,参加台湾地区项目学生累计达1649人次,参加亚洲其他国家和地区项目学生达100多人次,逐渐形成了由联合培养、学分交流、假期研学、语言提升、来华留学等五大类别构成的学生交流项目体系。

我校参加各类项目的多名毕业生被哈佛大学、斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、英国伦敦大学学院、澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学等世界名校录取。多名毕业生进入华为、中粮集团、中国烟草集团、中国工商银行等名企工作。


一、发展定位与目标

(一)总体发展定位

以全英文专业教学建设为主、统筹兼顾全校学生对外交流合作的教学科研单位。

(二)总体发展目标

通过实施多学科、多层次、多类型、适应时代需求、生源国际化的全英文专业教学和学生交流合作项目,营造富有侨校特色的国际化办学氛围,致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化专业人才。

(三)阶段性目标

1.1-2年内:(1)新增1-2个全英文教学专业,纳入高考招生计划直接招生,每年招生数达到120-150人(含中美联合培养121国际班等双学位联合培养项目)。全英文教学专业学生至少60%参加各类出国(境)交流学习活动。(2)新增1-2个中外合作办学、联合培养项目,每年出国(境)交流学生规模达到500人次以上,吸引境外高校选派学生来我校交流学习达到30次以上。

2.3-4年内:(1)继续新增1-2个全英文教学专业,纳入高考招生计划直接招生,每年招生数达到150-200人(含中美联合培养121国际班等双学位联合培养项目)。全英文教学专业学生至少80%参加各类出国(境)交流学习活动。(2)继续新增1-2个中外合作办学、联合培养项目,加强与“一带一路”沿线国家的项目合作,每年出国(境)交流学生规模达到800人次以上,吸引境外高校选派学生来我校交流学习达到50人次以上。

3.5-8年内:(1)全校拥有12个以上的全英文教学品牌专业及中外合作办学项目,每年招生数达到600人(含中美联合培养121国际班等双学位联合培养项目)。全英文教学专业学生至少80%参加各类出国(境)交流学习活动。(2)全校拥有中美121双学位项目、MPP(英国名校硕士预备项目)、DMP1+1+12+1双硕士学位项目)、USEP /UKEP(学生短期交流项目)、TEP(台湾短期交流项目)、IEP欧美实习联培项目)、TLC(名校游学营项目)、ETP(英语奖学金培训项目)等8个品牌项目,每年出国(境)交流学生规模达到2000人次,吸引境外高校选派学生来我校交流学习达到500人次。

二、总体发展思路

国际学院今后总体发展思路可以概括为“1258”计划,即:围绕一个中心工作,打造两大核心业务,构建五个支撑体系,落实八项具体任务。

(一)一个中心工作

国际学院的所有工作将始终围绕国际化办学为中心开展。

(二)两大核心业务

根据国际学院的角色定位,将牢牢把握全英文专业教学建设、学生对外交流合作项目拓展与实施两大核心业务。

(三)五个支撑体系

1.国际化办学氛围营造

主要是布置国际化的办公场所,聘用国际化的师资,实施国际化的教育教学模式,开展国际化的学生第二课堂活动,营造在校生出国英语学习和考级的氛围,提升学生境外交流学习能力等。

2.全英专业教学体系建设

主要是在121项目以及MPP项目合作院校基础上,加强与名校名专业的合作紧密度,增加全英教学专业门类,扩大学科覆盖面,提升全英教学办学层次,丰富全英教学课程资源库;进行国际接轨的教学计划修订、配合开发全英文教学管理系统等。

3.全英授课师资培养

主要是依托专业学院加强校内全英文授课师资的认定、培养与管理,完善外籍与校外教师的聘任、待遇、管理与后续发展机制,最终形成以校内师资为主体、外籍教师与校外名师为重要和有益补充的优秀全英授课师资团队。

4.人才培养模式提炼

主要是确立精英化的学生培养定位,整合国内外优势教育资源,实施国际化的教学模式改革,建设国际化的教学实习实践基地,指导毕业生完成具有国际视域的毕业论文(设计),提高毕业生进入名校深造或国际性知名机构工作的成才率,培养国内国外两类熟悉中外交流业务的国际化精英人才。

5.品牌交流项目培育

主要是在现有的《中美人才培养计划》121双学位项目、英国名校硕士预备项目(MPP)、台湾高校交流生项目基础上,与中教国际教育交流中心、英国教育中心(UKEC)等机构积极沟通协调,努力培育新的中外合作办学、联合培养以及学生交流交换等品牌项目。

(四)八项具体任务

1.强化全英师资队伍建设

1)成立全英文教学专业建设专家委员会、全英文教学通识课程教研室、全英文教学分专业教研室、全英文教学专家督导组、全英文授课师资俱乐部,定期举办全英文教学专业建设研讨会,与海外师资培训名校合作,定期从海内外聘请专家来校对全英文授课教师进行教学方法与技巧等方面的专业培训,并资助、奖励全英文授课教师参加海内外有关全英文教学的学习交流活动,推动对校内全英文授课教师的考核与淘汰。

2)直接招聘一批具有良好海外留学背景的优秀人才或外籍教师,建设国际学院专任教师队伍,形成相对稳定的全英文通识课程与公共基础课师资团队,面向全校提供公共教学平台支援。

3)推动修订聘请专职师资及长短期外籍教师的相关政策,在薪酬待遇、住房福利、职称评聘以及指导研究生等方面给予一定的优惠激励措施和灵活度。

2.推进全英专业教学体系建设

1)挖掘我校工程学科和特色学科优势,积极和相关专业学院沟通协商,在现有的国际商务、药学等全英文教学专业的基础上,按照突出我校及中国特色和优势、以吸引留学生为主的原则,尽快设立旅游管理、ACCA国际会计、新闻传播、国际关系、精算、计算机科学与技术、软件工程等全英文教学专业,逐步推动成熟学科开展研究生全英文专业建设,努力增加我校全英文教学专业门类,扩大学科覆盖面和办学层次,推动与国外高校联合培养的粘合度,探索稳定的中外合作办学模式。

2)积极拓展与美国、英国等国家的名校建立中外合作办学机构,与国际学院合署办公,拓展相关中外合作办学项目。

3)加强全英文专业建设研讨,推动各专业在全校框架下针对国内外两类学生制定两套国际化教学计划,采用国际接轨的原版教材,采取国际化教学模式,增加全英文课程数量尤其是精品课程和网络课程数量。

4)积极推动校内获得全英文授课资格的教师开设全英文课程,专业课程、通识课程(包括在中文专业中开设部分全英文课程),尽快丰富我校全英文教学课程资源库。

3.提高人才培养质量

1)招收海内外两类学生,按照国际化人才培养的要求,制订与国际接轨的教学计划,增加与国际接轨的通识课程,减少毕业课程学分要求(比同学科中文教学专业毕业要求学分减少20个),注重培养学生的国际业务交往能力和实践应用能力。

2)积极探索教育教学模式的国际化,包括讨论式、互动式、问答式教学等,采用小班教学,尝试推行小学期制和学习预警制、教学督导制,加强学风建设、教风建设,不断推进全英文教学模式改革创新。

3)通过各类对外合作项目选派学生到境外交流学习,设立境外交流项目助学金和奖学金,注重培养学生的国际化视野和实践能力。

4)加强毕业生论文指导、毕业生实习、毕业生就业、毕业生创新创业等环节的组织管理,引导学生在论文选题、实习单位选择、毕业去向选择方面,要有国际化视野,着眼于到海外高校深造,或者就职于大型国有企业、跨国公司。

5)适时成立国际学院校友会,挖掘优质校友资源,设立全英文专业学生奖学金,形成与在校生的良性互动模式。

4.加强学生党团建设

1)重视学生党团建设工作,按照党的有关要求,加强对学生入党积极分子和学生党员的培养,注重发挥学生党员在学院各项工作中的示范引领、模范带头作用,加强对学生自我管理,自我教育,自我服务的引导,形成国际学院特色的党团建设品牌。

2)鼓励学生以国际商务协会等社团组织为载体,充分利用学校层面的社会实践活动、志愿服务活动、“挑战杯”科技作品竞赛活动等平台,并结合学院的办学特点,开展英语心理情景剧、校园外语导览比赛、商务英语辩论赛、英语论文大赛、英语微演讲大赛等特色活动,积极打造具有国际化特色的国际学院学生第二课堂品牌活动。

5.扩大境外交流规模

1)在121MPP等项目基础上,不断拓展与境内外知名大学的交流与合作规模与紧密度,与中教国际等合作机构策划包装运作品牌交流项目,为学生提供更多跨境双向交流学习的机会。

2)设立专项激励基金,一方面鼓励、资助学生出国(境)交流学习,采用灵活的政策认定其在交流期间所学课程的学分;另一方面积极接收境外合作高校学生来校短期交流学习,根据合作协议免收来校交流生学费,并视情况以奖助学金形式补助、减免住宿费,提高我校外国留学生比例。

3)来校交流生的日常管理由国际学院统筹负责,教学安排由交流生选修课程所在学院负责。

4)对留学生的日常管理,采用国际惯例,以启发式教育、引导服务为主,发挥学生的主观能动性。

6.改善办学环境条件

1)泉州校区尽快扩大办学空间,完善国际学院办学功能,并与教务处、研究生院合作进行适合国际化教学模式的教室改造,以便于营造国际化办学氛围,包括外籍教师工作室、全英文授课教师活动室、师生交流答疑室、学生档案室、多功能国际学术报告厅以及配合全英文教学模式改革的专用教室等。

2)厦门校区根据理工科全英文教学专业建设以及学生交流项目实施需要也应相应增加办公场所,拓展办学空间。

7.健全组织管理架构

1)设置“两部”“两办”,即:①全英专业教学部;②交流项目部;③学生工作办公室;④学院办公室。

2)充实师资力量、管理队伍,重新核定编制。编制职数视建设发展实际需要核定并适当倾斜。人员编制除领导职数与辅导员按照编制内配置外,其他均按照项目制配置。

8.提升管理服务水平

积极推行管理服务国际化,主要是指管理服务的场所、设施、标准、规范、沟通方式等方面的国际化,让外籍教师和外国留学生感到轻松无碍。实施学院例会制,推行院务公开制度,进一步明确人员分工,按照本岗工作积极履行职责,实施岗位责任制、首问责任制。


 

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628