华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  学院公告
当前位置: 首 页>>学院公告>>正文
 
【I交流】2019年秋季赴台交流项目选拔通知(持续更新中)
作者:  来源:   发布时间:2019-03-12   浏览次数:

各学院

根据我校与台湾东海大学、淡江大学、中原大学、台北大学、台南大学、台北教育大学、台湾艺术大学、世新大学、铭传大学、义守大学、台中教育大学、屏东大学、中国文化大学、大同大学、金门大学、亚洲大学、中正大学、景文科技大学、中华大学、元智大学、彰化师范大学、逢甲大学、暨南国际大学、台北城市科技大学、东吴大学、南华大学、辅仁大学签署的合作协议,我校拟于近期选派学生在2019年秋季学期前往上述27所台湾高校进行交流学习,现将有关事项通知如下:

一、项目概况

1.选拔对象:选拔我校四年制本科学生于二年级下学期、三年级(五年制本科专业为三年级、四年级上学期),三年制研究生于一年级至三年级上学期到台湾高校交流。

2.交流模式:交流期限为一学期,交流期间在台湾高校学习对应专业课程,开展相关研究。经考核合格,台湾高校颁发成绩单,返回我校后,根据我校教务处及研究生院相关规定进行学分认定,继续完成我校后续学业。

3.评审方式:获得学院推荐以后,由国际学院、港澳台侨事务办公室、教务处、研究生院等部门组成台湾交流学生选拔领导小组,根据报名条件及台湾高校的招收名额,确定各台湾高校的拟推荐名单(含公费生)。预交流一学年的同学,须按学期提交申请,按学期参加评审。

4.在台费用:在台湾学习期间的学费、住宿费等费用均按台湾高校相关规定标准执行,详见附件7。

5.在校费用:根据学校相关规定,本科生在台学习期间,照常缴纳我校住宿费;不缴纳对方学费的公费本科交流生照常缴纳我校学费;应缴纳对方学费的自费本科交流生向我校缴纳所修学分正常收费标准之50%的注册费和管理费(采用“先100%缴纳、毕业前核算退还50%”的方式)。研究生在台学习期间,照常缴纳我校学费和住宿费。

6.申请院校:根据往年学生参与情况、合作院校优势学科等情况及我校“精准合作,集中优势,深度对接,做优品牌”的对外交流项目要求,为更好地服务各学院的学生人才培养模式改革、教师互访、教学科研合作、学科发展等,推进学院国际化,原则上每个学院限定申请若干匹配的合作院校,详见附件6、7。

7.奖助形式根据《华侨大学学生出国(境)交流奖助学金管理暂行办法》(华大学〔2018〕48号),获得我校推荐向台湾高校提交申请资料的同学,在学期中期发布评选出国(境)交流奖助学金通知后,均可提出出境交流助学金申请。交流期间担任组长或表现优异的同学,在交流结束返校后,可以申请出境交流突出表现奖学金。

二、报名条件

1.选拔对象为2017级在校本科生(建筑学、城乡规划和风景园林专业为2016级在校本科生),2017级、2018级在校研究生(包括全日制、非全日制博士研究生、全日制硕士研究生),身心健康,在其他条件相当的情况下未曾有过出国(境)交流学习的学生优先。

2.思想端正,能自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,无任何违法违纪处分记录。

3.积极参与集体活动和社会实践活动,富有组织才能和协作精神,善与人沟通。

4.无作弊等违纪行为,学习成绩优良,综合素质强。本科生入学至今无重修记录,且总平均绩点不低于3.0(其中报名东海大学的总平均绩点不低于3.5,在名额不满的情况下可适当降低要求,但不得低于3.0)。本科生入学至今重修记录不超过两门,且目前无重修课程,入学至今总平均绩点不低于3.5,也可以提出申请。

5.就读专业须在台湾高校有相同或相近专业,且相关课程开放可供选择。

6.我校根据台湾高校提供的名额,按照本科生平均成绩绩点排序或研究生课程优良率同时兼顾学院及专业分布的原则,择优推荐。但最终的录取权在台湾高校。

三、交流项目要求

1.必须严格配合以下日程的统一安排:参加两校区行前教育、整组办理入台通行证及签注、整组赴台报到及回程返校等。

2.经监护人同意,且家庭经济条件许可,有经济能力自行支付往返旅费、生活费、书本费、体检费、在台期间意外保险和医疗保险等费用。

3.获得我校推荐资格后,除非不可抗力,不得无故退出项目。否则,今后将取消我校所有对外交流项目的报名资格。

4.在台湾交流学习期间必须遵守相关法律及所在学校的相关规定,自觉维护国家及学校荣誉,定期向派出学院领导老师及国际学院相关老师汇报。

5.交流期满后按时返回我校继续学习,完成学业。不得在原入台证及通行证签注许可停留期限之外,延期或超期在台湾境内逗留。

6.硕士研究生在台湾高校期间的交流项目内容应是与其学位论文相关的学术研究或学习。硕士研究生如有修课计划者,应根据对方学校及我校相应专业培养方案的课程设置情况,事先与导师商议拟定在境内外高校交流期间的学习计划。博士研究生在台湾高校期间的交流项目内容应是学术研究,而非课程学习。学术研究内容可以是学位论文研究内容,也可以结合博士研究生个人专业兴趣;博士研究生对所选择的学术研究内容应具有一定的基础,包括已学习必要的基础课程和专业课程,了解国内外研究现状及发展趋势,具有一定的前期研究工作基础,以保证在一个学期的交流期间内,可以有较高的起点,借助台湾高校的资源开展较为深入的研究。

7.博士研究生应提前查询所申请大学同学科、专业领域内的专家及研究方向等信息,并确认交流期间的学术研究内容的意向;与对方专家联系,确定研究课题,制定研究计划。

8.博士研究生在完成交流项目返校后,应向研究生院提交在台湾高校的研究工作总结报告,同时附上台湾高校指导专家和本校导师签名的关于研究工作的学术评语。硕士研究生在完成交流项目返校后,应向研究生院提交研究工作总结报告。研究工作总结报告和学术评语也是学校出资补贴研究生在台湾高校生活费和交通费的重要依据之一。若有申请学分认定者,应于返校后三周内在“华侨大学学位与研究生管理信息系统”提交成绩认定申请,经导师、培养单位审核后,报研究生院审批,通过方可认定学分,事先未经批准学习的课程不列入认定范围。

四、研究生相关资助

1.根据《华侨大学研究生承志英才创新活动资助与奖励办法》(华大研〔2016〕16号)、《华侨大学研究生承志英才创新活动资助与奖励办法实施细则(试行)》(研究〔2017〕24号),为鼓励和促进研究生积极参加学术交流,提高研究生的研究能力、创新能力、团队协作能力,我校对到境外高校交流学习一个学期及以上且发表较高水平学术论文的研究生给予一定的资助。对符合条件的研究生提供的资助以奖励金的形式一次性发放,主要用以资助往返交通费、住宿费以及资料费等。具体的申请条件、资助等级、申请资助程序见《华侨大学研究生承志英才创新活动资助与奖励办法》(华大研〔2016〕16号)、《华侨大学研究生承志英才创新活动资助与奖励办法实施细则(试行)》(研究〔2017〕24号)。

2.在导师同意的前提下,博士研究生可由导师科研课题经费补贴2000-4000元人民币,硕士研究生可由导师科研课题经费给予一定的补贴。

3.入选2019年秋季赴台交流的研究生,如有修课计划,应按照《华侨大学研究生赴境内外高校交流学习的学籍管理、课程管理及学位论文环节管理暂行办法》(研究〔2017〕7号)的有关规定,认真填写《华侨大学研究生出国(境)交流学习申请表》中“选课计划”版块,经导师、培养单位审核后,报研究生院审批。未办理相关手续,返校后将不予认定学分。

五、推荐名额等

见附件7.2019年秋季学期台湾高校交流学生项目简况表。

    六、报名需提交材料

   (一)本科生提交材料

    1.华侨大学本科生出国(境)交流学习申请表(附件1)。

    2.华侨大学学生出国(境)交流学习监护人声明(附件3,必须由家长本人直接邮寄或传真至相关学院)。

    3.华侨大学学生出国(境)备案表(附件4)。

    4.学院开具的成绩单(含个人所有课程成绩,教学秘书签名确认、盖成绩证明专用章)。

    5.2019年秋季学期学生赴台湾地区交流学习申请汇总表(附件5

    6.其他材料(获奖证书复印件等)。

   (二)研究生提交材料

    1.华侨大学研究生出国境)交流学习申请表(附件2)。

    2.华侨大学学生出国(境)交流学习监护人声明(附件3,必须由家长本人直接邮寄或传真至相关学院)。

    3.华侨大学学生出国(境)备案表(附件4)。

    4.学院开具的成绩单(含个人所有课程成绩,研究生秘书签名确认、盖成绩证明专用章)。

    5.2019年秋季学期学生赴台湾地区交流学习申请汇总表(附件5)。

    6.博士研究生须提交发表学术论文原件和复印件及其它学术成果清单。此外,还须提交研究课题名称和研究计划,并有台湾高校指导专家的签名认可(可以是传真件)和本校导师的签名认可。

    7.其他材料(获奖证书复印件等)。

    七、组织实施及时间安排

    请各学院安排专人组织学生报名,并根据报名学生的总平均学分绩点和专业年级排名或课程优良率等情况进行汇总排序,于2019年4月1日前提交材料,逾期不候。

    1.本科生

      纸质版:所有材料提交至国际学院交流项目部办公室(泉州:杨思椿科学馆517室;厦门:行政研发大楼A区1710室)

      电子版:申请汇总表(附件5),发送至邮箱2782972140@qq.com

    2.研究生

      纸质版:所有材料提交至研究生院研究生教育管理办公室(泉州:杨思椿科学馆403;厦门:行政研发大楼A区611室)

      电子版:申请汇总表(附件5),发送至邮箱ygb@hqu.edu.cn

 

      项目联系人:金老师

      电话:0595-22690731  传真:0595-22699139

 

附件:  2019年秋季学期赴台湾高校交流项目附件.rar   

      1.华侨大学本科生出国(境)交流学习申请表

      2.华侨大学研究生出国(境)交流学习申请表

      3.华侨大学学生出国(境)交流学习监护人声明

      4.华侨大学学生出国(境)备案表

      5.2019年秋季学期学生赴台湾地区交流学习申请汇总表

      6.我校二级学院匹配台湾高校一览

      7.2019年秋季学期台湾高校交流学生项目简况表

 

 

国    际   学   院

港澳台侨事务办公室

教      务      处

研    究   生   院

2019年3月12日

 

 

 

下一条:【I交流】YES美国交流生项目(2019年秋季学期​)

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628