华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【I交流】我校参加2019年全美国际教育协会高校国际化交流研讨会
作者:  来源:   发布时间:2019-05-27   浏览次数:

    523日至25日,2019全美国际教育协会(USIEA)高校国际化交流研讨会在哈尔滨举行,来自全国50多所院校的近100位在国际化一线工作的外事、教务和学院负责人及老师参会。我校国际学院院长李勇泉、教师发展中心副主任陈海蛟、教务处学籍一科科长张小华和国际学院交流项目部项目主管邹冰心代表参加。

本次研讨会的主题为“学习与成长”,包括以“世界一流大学国际化战略”为题的工作坊,和围绕世界顶级名校的学术管理、国际教育工作者的职业发展、成建制团组的成功派出和发挥带队老师在成建制派出中的积极作用为主题的交流研讨会。


7836F


主题工作坊上,国际教育领域拥有30余年经验的资深专家,USIEA全球合作与伙伴关系总监Bronwyn Jenkins-Deas女士深度剖析和解读了高校的教育国际化战略,分享了校园国际化面临的机遇与挑战,探讨了如何建立长期稳固的国际伙伴关系。她指出,国际化永无止境,中国高校国际化面临的挑战是:缺少大规模国际化,国际化仅限于几个选定的高校,旨在培养精英;中国大学的大量国际合作项目是被动的,以工具主义为导向,没有明确的文化互动目标。与会代表分别从国际处、学生处、教务处、职能单位和学院等不同视角围绕本次工作坊主题进行了深入交流。

 

研讨会上,全美国际教育协会执行董事戴勇先生做了题为国际教育工作者的胜任力模型的报告,作为国际教育领域的专业人士,如何实现自身的专业化和国际化,促进自身在国际教育领域的职业发展?戴勇先生重新界定了胜任力和胜任力模型,并指出一名合格的国际教育工作者应具备通用能力和专业能力,其中专业能力包括以下四个方面的能力:国际化战略与保障——全球合作伙伴管理、海外访学、国际学生与学者服务和留学生招生。


1A1E4


全美国际教育协会全球合作与伙伴关系总监Bronwyn Jenkins-Deas女士做了题为The Organizational Structure and Culture of American Universities(美国高校的组织结构与文化)的报告,她首先指出美国高校的组织结构因院校的类型、文化和发展历史而不尽相同,而后深度解析了美国高校的基本权力结构、学术管理、大学管理、继续教育,以及学院自主模式、官僚集权模式、政策宏观调控模式、非政府主导模式等四种基本组织模式。


16182


 

全美国际教育协会的运营总监李涛女士做了题为从共创到共赢,合理推进成建制国际交流项目的报告,相较于普通的国际交流项目,成建制团组确实是很多高校促进学生派出交流的有效方式。同时,这种方式的挑战也很多,她运用大量的实例生动介绍了从与海外高校协调教学资源、确定项目内容,到与学院、教务处等部门配合学生派出,并总结成建制成功派出的核心要素有三:深挖需求、流程管控、带队老师,要选择合适的带队老师、明确带队老师的职责、发挥带队老师作用。


1E868


 

全美国际教育协会杭州办公室经理李锐先生以稳健创新——发挥带队老师在成建制项目中的积极作用为题,围绕带队老师在成建制项目中的意义、如何发挥带队老师的积极作用、规范带队老师海外纪律等内容发表了自己的见解,项目期间,带队老师需协助国外高校进行学生管理,在现场帮助学生解决在海外学习中碰到的实际困难,确保学生在海外的学习和生活顺利进行;同时,带队老师发挥着与海外院校沟通的职能,在提升学生的交流收获、促进与国外高校的合作关系、以及项目的可持续发展方面,发挥着重要作用。带队老师不仅需要具备出入境常识和学生管理技能,更需具备良好的跨文化沟通的能力。

哈尔滨工业大学国际合作部常务副部长范洪波、河北大学国际合作处综合科科长张明辉分别以深化国际合作,助推双一流建设——哈工大的国际化战略攻坚克难,学生赴海外交流工作经验分享为题分享了自己学校的国际化战略和举措。在小组讨论互动环节,李勇泉院长和陈海蛟副处长与其他参会代表交流了我校在国际化战略、国际化政策制定、学生国际交流项目发展、学分转移与成绩认定、教师培训等方面的举措和经验,分享了我校取得的国际化成果,探讨了面临的困境和挑战等问题。


2B383

 

近日颁布的《中国教育现代化2035》文件明确指出要“开创教育对外开放新格局。全面提升国际交流合作水平,推动我国同其他国家学历学位互认、标准互通、经验互鉴……积极参与全球教育治理,深度参与国际教育规则、标准、评价体系的研究制定”。这部纲领性文件不仅对深化高校国际交流、参与全球教育事务提出了更高的要求,也对所有参与其中的国际教育工作者的专业素养及能力提出了更高要求。为应对新时期教育现代化工作对国际交流工作者的共同挑战,本次研讨会聚焦各高校在国际化人才培养方面的成果及收获分享,以及高校面临的机遇与挑战,为未来高校国际化发展提供了思路与指导。

 

 

 

上一条:【I创新】我院喜获挑战杯省赛特等奖!
下一条:【综合】我院与海通证券泉州营业部签订合作共建协议

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628