作者:  来源:   发布时间:2018-12-26   浏览次数:

12月25日下午,华侨大学2019年寒假及春季交流项目出境学生行前教育会在杨思椿科学馆5层多功能会议厅召开。由国际学院交流项目部组织,国际交流合作处、学生处、教务处、研究生院、保卫处、国际学院等相关单位领导出席会议,分别就学分转移和成绩认定、安全教育、离校手续、外事知识和外事纪律等相关主题发言。现场共计近160名即将赴港澳台地区及全球各国参加交流学习的同学参加会议。

行前教育会现场

行前教育会开始,国际学院李勇泉院长致辞,他指出在当下,“国际化已经不再是趋势,而是汹涌而来的现实”。国际学院自成立八年来,学院的境外交流项目得到了快速的发展,培育出了多个品牌项目,并积极优化完善交流项目,包括争取出境交流管理办法,并且争取了各种出境交流奖助学金,酝酿出台交流项目管理办法,优化项目流程,为同学们搭建各种平台,创造各种条件。选择愈来愈多样化,而安全则是顺利完成境外交流的重要保障。李勇泉院长以SAFETY(安全)的首字母向同学们寄予六点希望:S-Sunny ,阳光积极向上,传播正能量; A-Active ,认真自主学习,争取优异成绩;F-Friendly ,以人为善,宽容为本,和而不同; E-Experience ,增长见识,获得美好交流体验; T-Treasure ,珍惜机会,不忘初心; Y-Youth ,无奋斗,不青春;愿同学们历尽千帆,归来仍是少年!

国际学院李勇泉院长致辞

国际交流合作处曾珊妮副处长从外事知识、外事纪律、涉外礼仪、安全须知这四个方面与同学分享并仔细讲解。提示同学们在外要增强安全保密意识,在对外交往过程中注意个人形象,维护国家及学校的利益,遵守所在国的法律法规。提醒同学们在外的“五不要”:不要叫错人;不要用错词;不要交错人;不要去错地;不要说错话。在涉外礼仪上,要注意六个原则:求同存异原则;个人形象原则;不卑不亢原则;信守约定原则;入乡随俗原则;尊重隐私原则。在外时刻牢记自己是中国人,相信我们的祖国永远是我们最坚实的后盾!

国际交流合作处曾珊妮副处长发言

学生工作处黄宗喜科长向同学们讲解了处境学生行前的注意事项,希望同学们能够牢记三个不忘:不忘学习,不忘身份,不忘团队;做到两个坚持:坚持安全意识,安全是做一切事情的前提,是“底线”;坚持纪律意识,自律自爱,不去触碰“高压线”。另外,黄宗喜科长还向学生们介绍了出境交流应注意使用的规范用语,使用案例强调了出境交流学习应具备的定力和能力,并重点解读了《华侨大学学生出国(出境)学习交流安全教育管理办法(试行)》,为同学的外出安全提供更好的保障。

学生工作处黄宗喜科长发言

保卫处陈建志科长重点强调了交流项目出境学生行前安全教育问题,指出同学应当牢牢把握“国家安全”这个核心,加强意识形态和防范邪教意识教育。要求学生不参加涉及各种宗教和政治团体活动,提高国家安全、防范宗教渗透意识不仅要关注自身发展,也要关注学校的声誉,还要关注国家的利益与安全。出境交流不仅是对自我素质的提升,更是一个传播中华文化的契机。明确底线和对外交流的注意事项,并注意保护自身的人身安全和财产安全。

保卫处陈建志科长发言

国际学院交流项目部亚洲地区项目主管金燕红老师强调了项目相关手续办理流程和相关注意事项,为同学们提供悉心的指导与建议。最后教务处张小华科长为同学们讲解了本科生赴境内外高校交流学习的学籍及成绩认定管理办法,就其中学分认定等变更做了强调与解释并为同学们耐心答疑解惑。同时,研究生院黄奕红老师对即将出境交流的研究生学生在杨思椿四层会议室也开展了相关出境手续、学分转换等方面的讲解答疑。

教务处张小华科长发言

此次说明会上,同学们还领取了礼宾工作手册并签署提交了《华侨大学学生涉外纪律书》。据悉,国际学院交流项目部每年组织召开两次出境学生行前教育会,旨在帮助参加交流项目的学生了解相关手续办理流程,更好地认识平安留学的重要性,提高国家安全、防范宗教渗透意识,清楚地认知境外交流代表着学校和国家,应具有使命感和文化自信,将中国青年的正能量传播出去。行前教育会是每位出境交流学生出境前必须参加的环节,学校也正逐步加强学生境外交流项目的规范管理。

上一条:【I交流】我校召开2019年寒假及春季交流项目出境学生行前教育会
下一条:【I学习】国际学院举办主题英语角,邀请外教品尝中国美食