华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【综合】我校代表团访问捷克、波兰 深化合作关系
作者:  来源:   发布时间:2018-10-10   浏览次数:

我校代表团访问捷克、波兰 深化合作关系

近日,副校长曾路率团赴捷克及波兰开展专题访问,深化原有合作基础,拓展一带一路中欧校际合作、华文教育、学生交流以及全英文专业招生等议题。国际交流合作处、华文教育处/华文学院、国际学院负责人陪同访问。

访问团在捷克布拉格中文国际学校受到戴波校长一行的热情欢迎。该校是捷克第一所以汉语为授课语言的全日制中文国际学校,是国务院侨办“华文教育示范学校”和捷克第一所“孔子课堂”。戴波校长热切希望与华侨大学开展合作,双方就拓展主题冬夏令营、专业华文师资实习选派、华文师资培训、华大生源推荐等方面达成了一致意见,并签署了战略合作协议。

(代表团与布拉格中文国际学校戴波校长合影)

在捷克最古老的百年老校马萨里克大学,访问团一行与该校国际处进行了充分的讨论,双方就互免学费的长短期学生交流、文体音美领域的文化交流、教师互访交流、选派师资到华大任教等方面达成了有益的成果,并将在此基础上签订两校合作协议。

(曾路副校长向马萨里克大学国际处处长Jan Pavlik赠送学校纪念品)

访问团拜访了欧洲名校雅盖隆大学,与该校国际处及孔子学院等相关负责人进行了有效的交流,就互免学费的学生交流、华文教育合作、教师互访等方面达成共识,并形成了两校战略合作协议初稿。雅盖隆大学提出将于近期来校互访,推进合作事宜。

(访问团与波兰雅盖隆大学相关负责人合影)

在华沙访问期间,访问团先后拜访了维斯瓦大学、华沙大学和大梦想教育华文学校。维斯瓦大学校长Zdzistaw Rapacki博士等会见了访问团,并就学生交换、教师互访、华文师资培训、冬夏令营活动、一带一路相关研究合作等合作项目进行充分讨论,双方表示将签订实质性合作协议,维大校长将择期到访华大。华沙大学的汉学研究在欧洲声名远扬,华沙大学汉学系李倩教授及高贤波博士与访问团就华文教育合作进行了积极有效的讨论,在冬夏令营、华文教育学生实习、教师互访以及合作华文师资培训方面达成了共识。在大梦想教育华文学校,双方就冬夏令营活动、推荐优质生源以及华文师资资源等方面达成了初步共识。

(曾路副校长向维斯瓦大学校长Zdzistaw Rapacki博士赠送学校纪念品)

(访问团与华沙大学汉学系相关负责人合影)

(访问团与大梦想教育华文学校朱丹校长等合影)

在什切青,访问团受到了什切青大学副校长(Vice Rector)Marek教授、国际处处长Jonna、经管学院负责人等的热情接待。该学校临近柏林,开设有较多的全英文教学专业,与中国的合作积极性很高,双方就对等学生交换、专业实习、工作坊、教师互访、华文教育、冬夏令营等众多项目进行了务实详细的交谈,后续将尽快签订合作协议,推进实质性的交流合作。

(访问团与什切青大学副校长Marek教授、国际处处长Jonna等合影)

近年来,随着我国综合国力的提升以及一带一路倡议的推行,越来越多的中国人到中东欧创业发展,中东欧民众对学习汉语以及留学中国抱有浓厚兴趣。在我国政府积极推进与中东欧国家“16+1“合作向精准务实方向发展的战略背景下,拓展我校在东中欧国家的华文教育、高校交流合作以及优质生源等国际合作空间较大,是我校的办学使命和扩大为侨服务空间与影响力的必然要求。


上一条:【I交流】美国文化周之“我的美方大学第一课”活动圆满结束
下一条:【I交流】台湾铭传大学莅校访问

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628