华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
 
【I交流】我校代表参加中国—中东欧国家高校联合会第五次会议
作者:  来源:   发布时间:2018-06-02   浏览次数:

 528-29日,中国—中东欧国家高校联合会第五次会议在深圳大学举行。来自捷克共和国、克罗地亚共和国、拉脱维亚共和国、塞尔维亚共和国、立陶宛、匈牙利等24所中东欧高校和来自中国的110多所高校的领导参加了此次会议。我校国际学院院长李勇泉代表学校参加此次会议,我校也正式成为中国—中东欧国家高校联合会成员单位。

会议开幕式由中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松主持,教育部副部长田学军、克罗地亚共和国国务秘书Branka Ramljak、深圳市副市长高自民、中国中东欧国家高校联合会中东欧方秘书处代表塞尔维亚诺维萨德大学校长Dusan Nikolic、深圳大学党委书记刘洪一分别为大会致辞。

10335

田学军在致辞中指出,中国—中东欧国家高校合作是中国高等教育国际合作的重要组成部分,各层次、各类型合作有力推动了有关各国高校的学科建设和人才培养,增强了高校服务本国社会经济发展的能力。田学军就高校联合会未来发展提出巩固成长期、打造孵化器、培育新动能等3点倡议,鼓励中国高校与中东欧国家高校和学术机构开展更多实质性合作,不断提升高等教育国际化水平。

1610D

此次会议以加强中国中东欧国家教育合作·培养创新型人才为主题,克罗地亚共和国科学与教育部高等教育战略和国际化司司长Loredana Maravic 拉脱维亚共和国教育与科技部政策与发展司欧洲联盟和国际合作事务处副主任Anita Vahere-Abrazune、国家汉办副主任马箭飞、国家留学基金管理委员会秘书长生建学、中国教育国际交流协会秘书长赵灵山等出席会议并分享推动中国与中东欧国家开展教育合作的实践经验。中东欧高校代表围绕建立中国中东欧国家联合创新生态体系人工智能时代的人才培养国家交流与社会创新联合会发展的机遇与挑战四大专题展开讨论。中国教育国际交流协会发布中国—中东欧国家高校联合会交流平台网站;深圳大学、诺维萨德大学等成员高校签署一系列合作协议,并宣布启动一批务实合作项目。

11768

会议期间,李勇泉院长与爱沙尼亚塔林大学、拉脱维亚共和国里加科技大学、立陶宛梅科拉斯-罗梅里斯大学、立陶宛考纳斯科技大学、塞尔维亚共和国诺维萨德大学、匈牙利布达佩斯理工大学等校方进行了交流,期待与中东欧高校在人才培养、教师互访、合作科研、欧盟伊拉斯谟(Erasmus+)项目等领域开展合作交流。

据悉,中国-中东欧国家高校联合会于2014年成立,旨在通过搭建中国与中东欧高校间的合作伙伴关系与合作平台,深化中国与中东欧各国教育交流与合作。联合会采取定期工作磋商机制,建立成员高校之间的信息与资源共享平台,打通合作渠道,积极推动中国与中东欧各国政府间学位学历互认工作,鼓励联合会各成员高校申请政府奖学金并设立奖学金,鼓励成员高校间建立全面、务实的合作关系,开展学术交流、科研合作、创新与成果转化。目前该联合会已经有122所中国及中东欧国家高校成员。2018年,我校正式成为中国—中东欧高校联合会的成员,将积极致力于拓展与中东欧高校合作关系。此次会议加快了我校“走出去”步伐,对提升我校教育国际化水平,推动学校国际化发展具有十分积极的意义。

上一条:【教学】本科教学工作审核评估专家来我院考察交流
下一条:【综合】国际学院喜获校第41届运动会学生排舞比赛第四名

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628