华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】收获成长,收获进步——台湾交流心得
作者:  来源:   发布时间:2019-03-12   浏览次数:

者:陈左南 学院:工商管理学院 专业:市场营销16级 交流学校:暨南国际大学

大二的第二个学期,我有幸作为交换生台湾暨南国际大学交流学习。这对我来说真是一段特别有意义,有价值,有收获的经历。学校独特的风土人情,文化氛围以及学习方式,给我留下了深刻印象。台湾带给我的,是在心中暖暖的回忆,承载着我许许多多的回忆、留恋和梦想。

台暨大位于台湾南投县埔里镇,校园环境优美,景色宜人,占地较广。每栋宿舍楼内学习区,活动区井然有序,每层楼都设有饮水机和浴室,设施齐全。离宿舍楼不远的便利店,弥补了校内食堂容量较小的不足,旁边挨着图文部,生活学习用具一应俱全。校内还设有多个校车站点,大约十五分钟一趟车,载着我们到镇上或者附近景区,方便我们合理安排出行路线并把握时间。

身为营销专业的学生,在台暨大的国际企业系报到,选课在人力资源,资讯管理,广告,商业法律等方面均有涉及。许多课程的教材都是英文原版,老师上课用的讲义是英文,考试的题目也是英文表述,这种全英文学习对我来讲是一种挑战也是学习的动力。而印象最深的则是这个学校注重过程的学习与考核方式。老师上课的内容绝不会仅仅局限于教材,通常会结合国内外的案例教学,结合老师自身对案例的理解与学生进行双向探讨,上课内容充实不枯燥,形式丰富多样。台湾教学非常注重上课互动,我们通常以小组形式分工合作,小组成员往往来自不同国家地区,除了港澳台,还有东南亚等地区的同学,在学习任务的过程中拉近了我和新同学的距离,帮助我迅速熟悉老师的上课方式,通过交流知道自己的不足,及时改善。大家都十分友好,经常把“谢谢”、“不好意思”挂在嘴边。

在考核方式上,和大陆高校不同的是,组织书面考试不是唯一的且也不是必要的考核方法,老师甚至会提前公布题目让学生做准备。更主要的期末考核方式是采取小组报告的形式,可以分工合作后派代表上台进行总结报告,也可以全员共同上台完成报告。我们需要去图书馆查阅相关资料,认真进行多次小组讨论补充,最后正装出席,呈现精彩的小组演讲,这也让我感受到台湾注重礼仪的良好素质。课余时间我们会交流畅谈,让我接触到了许多新鲜资讯,促进学习思维的完善,收获了很多不同角度的见解,同时增强了人际交往的能力。

学校还组织了很多有趣的活动,帮助交换生熟悉校园,体验台湾风俗文化,比如春季健行,到埔里镇长青村参观,日月潭船艇体验等活动。到了端午节,国际组领导和老师还精心准备了台湾大肉粽和欧趴糖,亲切地分发给每一位在台暨大交换的陆生,祝愿我们身心健康,愉快地完成交换学业,让我们感受到了来自家人一般的温暖。

台湾风光美不胜收,其中去得最多的是日月潭。由于学校地处台中南投县埔里镇,离日月潭非常近,台暨大体育学科设有船艇课程,学生们专门由老师带领在日月潭某处水域安全进行,是学校特色项目之一。有幸参与,印象深刻,和台湾同学一起领略这碧绿潭水,纯澈蓝天的风味,船行水上,清风徐来,浪花四溅,令人心旷神怡。环顾四周,湖光万顷,潭水碧绿。环湖重峦叠嶂,更有寺庙宝塔点缀其间。湖上有一艘独木舟引起了我们的注意,一叶扁舟,天水茫茫,奋力收网的渔夫,若是诗人至此必定能“七步成诗”。

台湾不大,也不算繁华,但她的善良、热情还有小确幸的生活态度,只有深入才能感受到。在体验台湾民风民俗方面,最突出的是台湾人民都非常有礼貌,在公众场所井然有序,工作人员服务态度周到仔细。比如上下公车的时候,无一不对着司机打招呼和说谢谢,司机也会热情回应,并且等公车的时候都是非常有秩序的排队,绝对不会拥挤着上车。不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待。

时间流逝,交换学期结束得非常地快,我认真对待每科学业,全勤出席,尊重老师,积极团结同学,顺利完成各科的汇报展示等作业,收获了满意的成绩;珍惜交流机会,利用闲暇时间体验台湾的风土人情,感知新鲜的环境,认识新朋友,积累旅行经验,以高度的自觉性和自制力顺利完成这次交流任务,平安到家,返回华大继续新一阶段的学习。很感谢学校提供的交流机会,也很珍惜在外交流期间所得到的收获。台湾的自然风光,当地人的温和友善以及这段学习经历,给我留下了深刻而美好的回忆。感受最深的是,当我跳出我原来所在的大环境,站在新的角度,与来自不同地区的同学发生学习上的交流与碰撞,会对自己的人生有一种全新的看法与规划。希望回到华大后做好宣传,吸引更多华大学子来到台湾暨南国际大学进行难忘的交流体验。

 

 

上一条:【I交流】你好啊 新加坡 (2018年暑期新加坡南洋理工大学创新创业研学营)
下一条:【I交流】我心飞翔——台湾交流心得

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628