华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】我心飞翔——台湾交流心得
作者:  来源:   发布时间:2019-03-12   浏览次数:

作者:马文欣 学院:外国语学院 专业:英语语言文学16级 交流学校:淡江大学

早就知道要写的交换心得,却一直迟迟不肯下笔。或许是想要保存这一段时间的完整,只想在交换真正结束之后再客观地看待这一段时光。也许是我本身太迟钝,离台前却未有离开的感觉。感觉自己不会离开似的。直至坐上飞机,看着下面逐渐变小的房屋、河流与山川,猛然觉得我是真的要离开了,因为我也不能蹦下去啊。 

从2月24日至7月4日这130天,看着只是一个个数字,但里面的回忆却潮涌般像我袭来。时针逐渐地往回拨,回到倒数第二天晚上,和朋友吃饭散步回来之后,在淡江学园R楼跑步时,透过纱窗吹过来的风让人能够跑得更快、更开心。一开始来到淡江学园,作为一个运动爱好者,看到跑步机真是不能更开心,身体健康有保障。

R楼是我最喜欢的地方,可以在天台吹吹风、看看书,与同学聊天娱乐,这是我在大陆学校没有享受过的设施,因此格外地感恩。在R楼我完成了课堂预习、复习、课程报告与期末论文,让我身心都有所成长的地方。

视线再次转到惊声楼,国际会议厅让我开始对这所学校有所了解,而大部分的课程都是在这栋楼进行,“文学理论”、“认知与语言”、“福克纳专题”与“法国文学入门”这四门课都在这里,前两门课的内容都偏理论学习,但绝不枯燥,老师们用易于理解的方式让学生懂得如何运用实践。 

这应该是我最喜欢台湾课程的原因,老师不会设定学生的答案,而是引导出更多多彩深入的思考。特别是在“法国文学入门”,李老师每次都会鼓励大家不要用惯性思考,要找到并表达自己真正的想法。这让我受益良多,接受知识固然重要,自己的思考才是成长的关键。

面向惊声楼往右转,来到觉生图书馆,这是我在校园里待的时间最长的一个地方。一楼是时间较为匆促时的去处;三楼是困乏时敞开怀抱接纳我的地方;五楼是可以享受独自观影的去处;六七楼是我的最爱,尤其是七楼的文学书籍让我徜徉在书海中,那是没有烦恼的地方,学生的幸福就是如此简单。淡大的图书馆真的很棒,每次举行的活动我都很喜欢,特别是图书馆的图书转赠,我从中获得了好几本旧书,让人幸福感爆棚。在图书馆的右侧五楼,我旁听了“匈牙利语入门”,本来一位是一位台湾老师上的,却没想是一位道地的匈牙利语美女老师Christine。学习新的语言让我兴奋不已,而Christine每次上课都非常注重调动课堂气氛,运用各种视频教我们学习一些日常的匈牙利语,从美食电影歌曲等到一些互动的小游戏,让我们较为轻松地习得匈牙利语。

走出图书馆,沿着海报街一直走下来,来到文学馆。在这里我旁听了两门课“台湾社会文化史”与“近代中西交流史”,这两门课让我对台湾有了更深的了解,课上的老师与同学都非常友善。让我获得了多方面的历史信息,不再那么单面地看待世界。“台湾社会文化史”的吴明勇老师,他上课发散思维很强,只要你能抛出问题,他必能给你一个满意解答;每节课我们都敲诈老师,他都慷慨地请我们喝咖啡,吃美味披萨,最后他都调侃说这节课已经变成“台湾美食史”;而课上的台湾同学都对我们非常友好,真诚对待我们。真的非常感恩,可以旁听这门课。

   “近代中西交流史”则探讨了来华的传教士、往外的留美幼童等交流史上重要的人物,一周一专题,我负责的是赛珍珠。每一次老师都会很认真地做准备,小小的身体背着一个大大的包,里面装满了各种材料与书籍。许维萍老师让我知道作为一位学者该有的严谨态度,对于一些细节都会进行考证,而不是理所当然。除了学业上的交流,她会给我们很多人生建议,不想让我们走弯路。我们之间相处亦师亦友,这真是梦寐以求的老师。

   然后从文学馆出来转入传播馆,每周二的下午我都会去学习“域外华人文学—移民小说”,这是我到淡大听的第一门课。陈大道是一位非常合格的中文系老师,他对于每一本小说的讲解都会牢牢地抓住学生的耳朵与心思。关于文化的碰撞冲击,如何处理与自己文化不同的“异”,适当地调适自己,是值得思考的问题。

  最后来到体育馆的三楼,每周三的“生死学”让我更从容地看待生死,怎么看待死亡也深层次地影响了我们如何活下去。关于堕胎与安乐死的问题,是该怎么理性地看待,在课上老师与我们进行了讨论。这样的通识教育课,更能丰富学生的人格与个人成长。及时的教育可以避免一些悲剧的产生。

    结束淡大校园内的学习之旅,我觉得自己收获颇多,是太美好的一段旅程。感恩遇见的每一个人,谢谢淡大,谢谢台湾!我会将这段美好时光珍藏心底,再次相遇时变得更优秀。


上一条:【I交流】收获成长,收获进步——台湾交流心得
下一条:【I交流】台湾,步履不停——台湾交流心得

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628