华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】行之台北——台湾交流心得
作者:  来源:   发布时间:2019-03-12   浏览次数:

作者:直殊名 学院:政治与公共管理学院 专业:行政管理 交流学校:台北大学

我竟丝毫察觉不到时间的流逝,那个狭窄的坊间小路,那个小吃店的老板,还有从便利店传来的一声声问候,仿佛一切都还是刚来时候的样子。只有台北不断升高的气温时刻提醒着我这已经不是刚来时候那个凉爽的季节了,时光的印记好像只在温度上体现着,于周围的一切毫无作用。但是我明白四个月的时间已经在我身上悄然发生了作用,我开始了解台湾的生活,开始融入和适应它,开始了解世界上的另一个角落有一群人曾这样生活,然后不舍得离开。

行之台北,初识

四个月的游学时光从山脚下一处最繁华的城市里开始,这座城市因在台湾之北而被叫做台北。从这里开始认识,井然有序的人群,还有一声声温暖的问候,让我第一次感受到了台湾的人文素养。别人都说台湾最美的风景是人,我不想再用相同的说法,但确实又找不到一个更合适的比喻。他们似乎从来不会吝啬夸奖和美意。我还记得第一天到学校的时候,一个素不相识的阿姨竟然直接夸我可爱,我开心了很久。那让我第一次体会到来自不相识的人的赞美更能令人开心。在这里一个不经意的转身就能让你感觉到温暖,你总会看到有人帮助视障者在地铁上找到座位,迷路时总会有小伙伴带你找到方向,你也总能听到来自陌生人的一声声提醒与问候。你一定会惊讶于那些在你看来难能可贵的事情在他们看来早已稀松平常。除此之外,你也一定会惊讶于最繁华的台北在现在看来早已不再繁华。有点旧旧的房屋还有不太高的楼层,在外表看起来早就已经远远落后于大陆的一些城市。初识台湾,我为他们的人文素养鼓掌,也为他们现今的发展感叹。

行之台北,交换生

在学生时代里,可能再也没有一次经历比作为一名交换生更让人难忘。也因之能在这一年拥有一次作为交换生的经历觉得自己是个很幸运的人。如果不是作为交换生,我想我不会用四个月的时间好好了解一个地方的生活,也不会体会到更多元的教育方式。这更像是一次交流,一次信息的互换。我在课堂上从老师口中了解台湾的社会,也同时跟他们分享着我所认识的大陆。作为一名交换生我也收到了来自老师和同学们更多的照顾。还记得第一次上课为分组烦恼的时候,有人积极的邀请我加入他们,当我没有课本的时候有同学来帮我借课本,让我不至于孤立无援。要说在学习上最大的收获就是认识到了许多位令人尊敬的老师,台北大学的老师都很认真负责,他们最大的优点莫过于尊重学生,尊重教学。他们鼓励学生说出自己的想法并给他们肯定,尊重学生的意见而不会强求,他们让我感受到自己以前从来没有过的尊重。

行之台北,相遇

    在这段时间我到过了台湾的很多地方,每到一处都有一段美丽的相遇。在垦丁,一个人骑着机车沿着海岸线晃晃悠悠,和两位女生意外的相遇,她们看我一个人怕我孤单便邀请我和她们一起。在台中和两个小伙伴相遇在萤火虫的森林,之后他们便热情的开车带着我们玩,然后一起度过了我在台湾最快乐的一段时光。在台北和我最喜欢的老师相遇,他丰富的学识和阅历让我对他肃然起敬。还有和其他交换生的相遇,在这个不熟悉的环境里彼此帮助,成为彼此的家人。我总觉得台湾最美的风景永远在路上,因为在路上我们会有不断的相遇,而相遇是未知又美妙的。

终于也要跟我的台湾之行说再见了,这一路学到了很多也收获了很多,但最重要的莫过于一份经历,亲身体验而得来的一种感受,而这种感受是写不出来的。我写不出来曾经收到过的善意和美好带给我的感动有多么深刻,也写不出来大自然赋予台湾独一无二的美景有多震撼,更写不出尊重,善良等一切美好的品质在我心中扎根发芽的声音,唯有的不过是一份经历和感受罢了。只有亲身体验过的人才会感受到其中的美妙之处,你不知道这份经历会对你人生有多大益处,也不知道它何时会发生作用,但你从不后悔有这份经历,因为你相信这一路的风景,一路的相遇,一路的好事坏事在最后都变成自己的谁也抢不走的财富。

 

上一条:【I交流】我所感受到的东海——台湾交流心得
下一条:【I交流】海那边的美丽相遇——台湾交流心得

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628