华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】Empire State Of Mind, Dream School Columbia
作者:  来源:   发布时间:2019-03-08   浏览次数:

 

结束了在哥伦比亚大学为期四个月的交流之后,我一直想写出一篇既客观又饱含深情的心得,结果屡次因为翻着照片走神而迟迟没能完成。在哥大的这四个月大概是我22年的人生中最金贵的四个月了,我由衷地珍惜和想念这段日子,这里带给了我全新的人生体验,让我自信从容、走路带风,让我在上学的日子里感受到了前所未有的精力充沛。也十分感谢这次经历,让我认识了来自五湖四海的却志同道合的朋友,让我看到人生的诸多可能。


357AF


       

从了解这个项目到报名参加,我大概只用了一个礼拜的时间做决定。过去我总是会花很多时间去权衡一个事情的利弊,但后来我发现自己这种看似理性的决策行为往往都已“还是算了吧”告终,实践证明大多数时候我都会为自己这种在想象力不足和安于现状的主观因素驱使下作出的弃权决定而追悔莫及。无论如何,果断而勇敢的人已经在路上了,在犹犹豫豫中得过且过的人很难再望其项背,既然所有的可能最初都只是自己的臆想,何不勇敢一点现在就踏上旅程。被这强烈的想法驱动着,我终于走近了我最爱的城市和那个许多人的梦校。

      

哥大坐落于繁华的曼哈顿岛的上西区,看过gossip girls的人对此一定毫不陌生,那几个月我就日日穿梭于剧中名媛们吃披萨、聊八卦的大台阶上。哥大占地面积虽然不大,且没有我幻想中美国大学里应该有的小山丘和大片绿地,但是建筑非常规整、美观,无论市内还是室外都让人非常舒适。在这里要提一下图书馆,除了最有名的正对智慧女神的巴特勒,哥大还有好多环境优美、各有特色的小图书馆藏在各个学院的教学楼里。我和朋友们尤其喜欢法学院图书馆,在小组讨论和温书复习的时候,动静皆宜的法学院都是我们的首选。


35368


 

此外,关于SPS学院,多少了解过美国研究生的人可能对这个学院有些偏见(既便如此想要申请哥大的sps学院GPA也要至少达到3.6/4),但是在我看来本科生上SPS的课真的很赞!因为SPS也可以说是继续教育学院,同学和老师有很多都是叱咤商界多年的大佬,比如我的一节Corporate Finance,五人的小组里有两位从业多年的大哥,得益于此,我们时常能够在课上听到一些务实的见解。而且和这种有经验的前辈组队,往往能感受到更多的真诚。他们不会哗众取宠,也不会对visiting student有什么偏见,总是谦虚地和我们讨论问题、解决问题,所以我们合作起来也十分高效、愉快。此外,学校提供给我们的舒适的、人性化的基础设施,比如无处不在的咖啡厅,可以小声讨论的自习室,设备齐全的gym,也让人感受到在大学里学习和生活的幸福。还有一些细节,比如有阳光和狗狗的草坪,Barnard台阶上弹着吉他唱歌的女孩子,热情友善的校医,教学楼里的Starbucks,健身房里用过器械后自觉清洁的举手之劳,学生们在校园里席地而坐打开平板学习的习惯,种种小事可以让人一天都保持心情愉悦,学习也变成一件十分自然和快乐的事。

 

在海外访学时最大的感触莫过于国外学校教学的多样化和人性化,无论是教工还是老师总是尽最大可能方便学生,替学生解决问题。开学的orientation和各种club是学校提供给学生的社交平台,教授在课上时不时的“any questions?”重视的是学生的即时反馈,教授临时起意的博物馆参观满足的是学生的求知欲和好奇心,每周两次人满为患的office hour解决了学生学习和生活上的许多问题,也增进了彼此了解。与老师相处得融洽了,尽管课业压力要比在国内大很多,却不那么容易感到疲惫。周末蹲图书馆到凌晨,走的时候发现还有很多人在充满活力地学习和交谈,这种能够无视作息时间的学习状态,是在我看来对知识最大的敬意。当然,没有一所顶尖高校鼓励学生成为终日苦读的书呆子,哥大的夜晚也常常伴有乐队演奏,期末考前大家会排浩浩荡荡的队领取热巧克力,每个周末学校都会有各种热热闹闹的活动,此外,学校还会经常发放免费的门票,爆肝学习之后和朋友们相约体面地看歌剧真的是件极痛快的事。One more to mention, 我的英语也在无形中取得了质的飞跃,托福从95分到105+,当然很大程度上也得益于这边考场的轻松氛围。


4556D


 

在生活方面,我想不到还有美国还有哪里比纽约更值得称赞。关于吃,在我们住的公寓5分钟步行范围之内,就有地道的西安小吃、粤菜和台湾奶茶,对街是日本拉面,去学校的路上还有川菜、麻辣香锅和韩国炸鸡,超级好吃的美餐法餐墨西哥餐馆也沿着长长的broadway延伸开。中城有Korea TownSOHO附近就是China Town, 没有买不到的食物和生活用品,没有听不到的方言乡音。购物和娱乐,Times Square, Columbus Circle,第五大道,洛克菲勒和SOHO可以满足所有看和买的欲望,downtown和布鲁克林的餐馆酒吧挤满了可爱的Grandma Grandpa还有现今世界上最酷的艺术家群体。而逛不完的博物馆,看不够的歌剧,各种音乐节和演唱会,画廊和艺术展,是支撑我想要再来纽约的最大动力。有时候我和朋友们看完一场歌剧已近凌晨,走近餐馆却好像还是正常的晚餐时间,穿着讲究的男人和妆容精致的女人还在小酌,戴着领结的grandpa们谈着刚结束的歌剧,用完餐回到地铁站,也总是有很多人和我们一起等待回家的列车。有的人提到纽约会惶恐,想到的是危险、拥挤和混乱,但是当你真的经历过这样一个温柔的夜晚,在结束了一天的学习和工作后,欣赏了一台绝美的演出后,在看到街道两旁亮着灯的圣诞树和为流浪者临时搭建的小屋时,会有一种身在己乡的错觉和莫名的安全感。

 

3585B

我喜欢美国,尤其爱纽约。或许纽约摧毁掉的梦想远多于它实现的梦想,但我想说这里真的比任何地方都值得年轻人为它停留,它坚强地背负着那么多的期待,在这不到60平方公里的曼哈顿岛上拥挤着的170万人口,每个人大概都保留着被它点燃过就再难熄灭的热情。对我而言,这份热情来自于我眼前看到的并且体会到的真正的生活。用Empire State Of Mind的歌词形容这里, In New York, concrete jungle where dreams are made of, and theres nothing you cant do, now youre in New York.


4D4DC

 

 

 

上一条:【I交流】海那边的美丽相遇——台湾交流心得
下一条:【I交流】赴美苦旅,径直前行

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628