华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】世界那么大,总要去看看——台湾交流心得
作者:  来源:   发布时间:2019-01-07   浏览次数:

作者:李若彤 学院:信息科学与工程学院 专业:电子信息工程  交流学校:中原大学

现在,这段经历已经成了过去式。

准备篇:

中原大学位于台湾省桃园市中坜区。我对这个地区是非常陌生的。之前对桃园市的印象只有桃园机场。而且桃园市也不是游客常去的地方,可获得的资料非常少。我从以前去过台湾其他几所学校的学长学姐那里了解到,他们对台湾的大学印象都非常好,台湾的老师、同学们也非常热情,乐于助人,不需要过多担心。从这些为数不多的样本中,我认为他们的说法应该属于全台湾的共同特征,而事实证明也确实如此。行前了解了一些台湾的地理交通历史文化等等,到了桃园就有中原的学长来接了。

初到台湾:

学校给我们交换生安排的宿舍是2015年新建成的热诚楼。热诚楼的设施是真的很棒——24小时的淋浴间,免费供应的冷热饮用水,洗衣机,烘干机,自动售货机,冰箱等一应俱全。基本上可以视为一个放大版的背包客栈。将我们安排在最新最好的热诚楼也体现了中原大学对我们的重视和关怀。中原大学给了我非常好的最初印象。

下午,在志愿者的带领下,我们在大润发置办了床具和生活用品。而之前我对学校周边环境的担心也同时消除了。志愿者告诉我们,中原大学就位于市中心,周边就是中原商圈,正门前还有中原夜市,都因中原大学的设立而兴起。不论是生活还是交通都非常方便。我开始觉得我来中原大学是一个正确的选择。

中原大学不仅在生活上关心我们,还为我们这些交换生精心筹备了具有当地特色的文化之旅。文化之旅有台北,台中,宜兰三条路线可以选择。台北的景点是台北故宫博物院,野柳地质公园,淡水老街;台中的景点是台湾美术馆,后丰铁马道,高美湿地;宜兰则是几米公园,传统艺术中心和宜兰饼DIY。我思索再三,选择了台中。毕竟去一次台湾中部的机会也不多。出发的时候我才知道,原来台中是最多人选择的路线。台中文化之旅的三个目的地各有特色:美术馆感受艺术之美,后丰铁马道体验铁道文化,高美湿地与夕阳同在。晚饭是著名的池上饭包,据说是从台湾东部的池上乡直接送过来的,特别好吃。从台湾北部到中部,居然能够一天往返,对习惯了大陆广阔疆域的我来说还挺难以置信的。

校园篇:

中原大学的校园环境给人一种很浓厚的人文气息。绿化面积很大,让人赏心悦目。每周四下午图书馆负一层的博雅电影院会播放电影,免费且可以积攒通识点。虽然不是首映的热门电影,但都是经过精心筛选的优秀之作。在图书馆的大讲堂也会经常举办演讲,邀请的都是来自世界各地和各行各业的大牛。中原大学从1955年建校伊始,就坚持无烟校园。在那个年代可以说具有非常超前的意识。

印象最为深刻的是学校对于公共空间的重视。整个校园的每一寸地方都被充分的利用起来。就以我们居住的热诚宿舍为例,宿舍的二楼有宽阔的交谊厅和影像室,还有厨房,电视,冰箱等,是社团开会,学习讨论的好地方。顶楼有自习室,学习不再需要大老远跑去教学楼。宿舍的每一层都设有公共休息室,还有电视可以看。宿舍不仅仅是居住的地方,也是交友娱乐的综合性场所。

教学篇:

台湾拥有丰富的教育资源,人均教育资源也非常充足。中原大学的专业课基本可以保证只有一个班的同学一起上课,大约30人左右。一个学期下来,有心的老师基本都能认识每一个同学。虽然大部分课程都用中文,但试卷和课本有很大的比例使用英文,这时英语水平就显得非常重要。而对于我们电气专业的学生来说,只需认识关键的单词,就能看懂题目的意思,实际的难度并不大。教育资源的充足也使得台湾的大学的教学方式有条件向西方教学方式靠拢。总的来说,属于中西结合。既有中式的严格应试制度,也有西式的活跃和开放。

生活篇:

出发之前,我在别人的游记和之前交换同学的交流中总是少不了看到对台湾人民的赞美。而到了台湾之后,我与他们一样真切感受台湾人民的高素质和有序的社会环境。在公共场所,交谈都是轻声细语;街道十分干净整洁,切实贯彻垃圾不落地的政策;捷运、火车上的博爱座总是留给真正需要的人,主动让座十分常见;在捷运上,为维护车厢环境,禁止饮食;不好意思”“谢谢成为常挂在嘴边的习惯用语;各行各业服务人员的态度好到能让你驱散旅途的疲惫。

遇到过的矛盾:

1.台湾的电子支付并不发达,支付宝和微信支付也不普及。在日常消费中依然以现金作为主要的支付方式。这让习惯了不带现金的我感到不适应。而且100元以下的台币只有硬币,要随身携带零钱包装着厚重的硬币。有时在消费之前我都要考虑一下怎样才能最大限度减少手中的硬币。

台湾和大陆还有一个不同,就是信用卡的使用。台湾地区的网络支付只能使用信用卡,连借记卡都不支持。对于我们这些连信用卡都没有的大陆交换生,自然不可能使用网络付款这种方式。点外卖时用货到付款,买台铁票和高铁票时需要到附近的便利商店。

2. 台湾的垃圾分类是强制性的。垃圾分为金属,塑胶,纸类,一般垃圾等几类。一般垃圾就是不可回收垃圾。在倒垃圾之前都要将垃圾分类好才能丢弃。热诚宿舍的垃圾场有固定的垃圾回收时间,并有专人监督垃圾的分类和投放。我每次丢垃圾都要先想清楚垃圾属于哪一类,而且刚开始的时候不可避免的会有分类错误的尴尬。还好监督的同学都会很耐心地指导我。而对于当地的居民来说,每到傍晚,夜幕降临,政府的垃圾回收车就会出现在街道上,放着音乐缓缓驶过每一条街道,听到音乐的每家每户都提着分类好的垃圾袋排队等候在路边,形成一道独特的风景线。

总结:

四个月的台湾交换生活感觉就像是一场梦,而现在,梦醒了。回忆起来,这一切又都是那么真实。来自全国各地的交换生相聚在中原大学,一起学习,一起旅行。不知其他人在此之前和我对交换生活的期待是否相同,在异乡的相遇,终归是一种缘分。有了你们,异乡的生活不再孤独;因为你们,一起的旅途多了许多欢乐。四个月的台湾之行,感谢有你们的陪伴。

交换同样是一种传承,有始无终。我将离开时带不走的物品留给了下一届的交换生。虽然下一届的同学不一定知道我是谁,但是这些物品可以留在中原大学,作为一个传承的载体。我一直与华大的下一届交换生保持联系。从最初的准备材料,到行前的行李准备。在他们启程之前,作为一位过来人的身份给他们答疑解惑。希望自己的交换经历能够帮到他们,让他们能有一次没有遗憾的交换之旅。

虽然我们的天赋无法改变,但我们的阅历和眼光可以通过后天努力得来。世界那么大,总要去看看。学生时代有很多专属的宝贵的资源,一旦错过,再无机会。交换生经历便是其中一项。

最后,感谢华大在本科阶段给我提供了这样一次到台湾交换的机会,让我有了一段难忘的旅程。感谢所有帮助过我的中原大学的老师和同学们。这一切的美好,都将深深镌刻在我的脑海里。

 


 

上一条:【I交流】赴美苦旅,径直前行
下一条:【I交流】留学分享:乔治梅森留学之旅

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628