华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】新加坡 | 青年领袖游学营 National University of Singapore
作者:瞿艺婷  来源:   发布时间:2018-05-23   浏览次数:

时隔多年之后再一次出国交流,带着明朗的心情跟学校的小伙伴们见面。五个小时的飞行,我甚至没有感受到一丝丝的疲惫,不时地看着窗外的景色。当遍地的绿化带和现代化的建筑映入我眼帘的时候,我知道,新加坡到了。它的确是一个很有魅力的城市国家,让人一眼便能分辨出来。

踏入闻名的樟宜机场,看着来来往往的各国行人,是与其他地方全然不同的国际化氛围。首先从樟宜机场的基础设施建设便能看出:轻轨线与机场相连,同时地铁MRT又与轻轨线相通。这的确会带给游人很美好的第一印象

走出地铁站,便深刻体会到了新加坡真的是个热带国家,扑面而来的热意让我们稍微有些不习惯。街道干净而整洁,尤其让我印象深刻的是行人道。在马路的两边都留有足够的位置供行人行走;特别的是,在斑马线旁还会有专门的按钮供行人按下并通过。住在这里的居民的生活想必是井然有序且舒适自在的。

到了Days Hotel后便是这次交流活动的第一个环节——Ice Breaking,Team 4的伙伴们早已围成一圈准备玩游戏。虽然我们互相全是陌生的面孔,但看到我来的时候,无不友好的让一个空位给我。领队是新加坡国立大学的大三在读生Fio,一个很可爱的大姑娘。

初来乍到一个以英语为官方语言的国家其实还是不太适应的,毕竟在与人交谈的过程中不能用中式思维。

幸运的是,通过这个游戏我感受到了我们这个小组伙伴的热情与友好,让我不再那么忐忑。同时,我的舍友是个来自菲律宾的英语专业在读的大学生,所以她真的在口语方面帮助了我很多,包括我有时候因为英语口语和语速问题听不太懂的时候,她都会耐心的重复几遍。

第二天我们一早到达目的地——新加坡国立大学NUS。在阶梯教室,我们分别听了三位来自不同国家的老师的演讲,其中尤其让我印象深刻的是关于“食物银行”的介绍,在指定地点会有专门收集食物的箱子,家庭里有多余的食物吃不完的都可以投放进去,涌来帮助一些粮食短缺地方的人们,这个新颖的好点子很值得深入了解、推广与完善。

一天紧凑的课之后,我们便开始正式参观NUS,名副其实的世界级学府,它给人眼前一亮的感觉不是因为它的面积有多大,而是它的环境、设施与风气,大气而不缺人文气息。我尤其钟意的是Education Resource Centre,许多学生会在那里安安静静的看书、自习、亦或是小声讨论,旁边是一块大草坪,学生们成群结伴,亦或是一个人享受着静谧和清新的空气。

夜晚,我们来到了Clarke Quay,它位于新加坡CBD圈内,很美的临江休闲美食街。吃过正宗的日料后,我们一行人向着摩天轮出发。途中所遇风景,无不引得我们驻足拍照留念。行人颇多,想想也不奇怪,因为热带的气候,早上闷热,而晚上的微风拂面吹的人心头舒服自在,所以夜生活当真丰富多彩。CBD区域的一栋栋高楼大厦映入眼帘,宏伟大气又不觉得杂乱无聊。从世界上最大的摩天轮Singapore Flyer上看更是觉得美轮美奂,What an amazing Night!

又是天气晴好的一天。早上到了著名的China Town做团队任务。在这个过程中,我发现我们已经不是抱着一种完成任务的心态,而是享受这个大家一起玩的过程。当Fio跟我们讲Frozen man的任务要求的时候,包括我在内的几个中国小伙伴有些不太懂,几个菲律宾和越南的妹子便一直跟我们很耐心的换好几种简单易懂的表达来解释

下午来到了新加坡亚洲文明博物馆,里面的古典氛围浓厚,让我不由得想要一个人安安静静的看陈列的文物,细细品读文字介绍。陈列的文物大多数都是来自中国,真切感受到了中国先人的智慧与灵巧。舍友对瓷器尤其好奇和喜欢,不停地问我瓷器的历史由来和发展,突然的就感到很自豪,调用以前历史老师讲述的亦或是自己在书中看到的故事,细细阐述,她也静静聆听。这个时候的我们并没有什么国籍之分,而是一种民族文化与世界文化的交融互通吧。

昨天在外面旅行了一天,今天当然是去NACLI Multi-Purpose Hall学习交流了。今天的主要活动就是以小组为单位做Presentation,我觉得最重要的倒不是做出的成果好坏,而是从中得到的经验亦或是体会。在规定短短几个小时的时间里,有几个小组真的是做到了出乎意料的出彩。他们其中有的甚至拍摄剪辑了视频、排演了一出小型舞台剧......如此种种,十分惊艳。最出彩的自然还是一些student leaders的英文发英,让我听的津津有味。想要学好英语真的要多在这种大环境下练习吧,试着用英文思维跟他们交流,才会有质的提升。

即使不舍,终要离别。

最后这一天,我们依旧去了NUS,作为这次旅程的终点。由于我们的航班在下午,甚至来不及最后拍一张大合照,就要匆匆带着行李离去。大会还没结束,正当我想悄悄地跟伙伴们告别时,Fio急忙叫住我,从兜里拿出了早就准备好的小纸条,然后就是一个会心的拥抱。不太敢认真看纸条上的内容,怕不舍的心情溢出。她笑着对我说:“时间太短了,祝你一切都好,要一直记得我。”是的,我会一直记得你,小小的身体却有着大大的能量,你的笑靥足以温暖我心。

跟身后的小伙伴们做了一个拜拜的手势,露出一个真挚的笑容,不再回头。我知道他们都懂,即使我们以后天各一方、再也无法遇见,但是我们会一直铭记这朝夕相处的五天时光。拖着行李箱坐上了去往机场的车,看到手机里的Facebook上他们的留言,感伤的情绪突然释怀了。是啊,又有什么关系呢?我们还是可以,尽情的在网络上聊天、分享。

 

上一条:【I交流】留学分享:乔治梅森留学之旅
下一条:【I交流】我在荷兰交流学习的那些日子

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628