华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】我在荷兰交流学习的那些日子
作者:尹嘉琪  来源:   发布时间:2018-05-23   浏览次数:

Christelijke Hogeschool Windesheim

荷兰交流学习总结

姓名:尹嘉琪   性别:女

中方大学:国立华侨大学          中方大学专业:电子科学与技术

交流大学:温德斯海姆应用大学    交流大学专业:企业管理

出境时间:2016.01.30            回国时间:2016.07.26

在专业课的学习方面,荷兰真的和内地有很大的不同,在荷兰交流的学校是一所应用型大学,如果是综合性大学也许和我们的教学方式更加的相似。在windesheim里,最主要的学习方式是小组学习。

我学习的课程是Entrepreneurship,所以在第一节课的时候老师就给我们布置了任务,这是一个贯穿一整个学期的任务:组成小组,然后选一个感兴趣的领域,创立一个公司。我们班有9个人,一共有三个小组。我所在的小组有4个人,我们从一开始的摇摆不定,尝试了制作一款健康软件等想法,最终还是决定了一开始的一个提议:帮助别的公司解决问题通过组织ideacooking event(IDEACOOKER是我们公司的名字),这个想法来自于Hackathon,这是一个在欧美很流行的活动,据说twitter就是通过这个活动诞生的。

通过组织这个活动,把一批编程师或者从事软件开发等相关领域的人才集合起来,大家合作在有限的时间里共同开发一款软件或者应用或者任何对这个活动组织者有利的东西,最后在活动结束,还会对最优秀的作品给予奖励,在活动中,组织者会提供场地,食物饮料,娱乐设施等各种。

这是一个无论对参与者还是对组织者都有利益的活动,组织者也许可以收获对他们生意有帮助的产品应用,而参与者则可以通过这个活动锻炼自己,交到同领域的朋友,一个难得的学习机会,还有可能被公司赏识从而获得职位。而我们的公司在这个基础上进行了扩展,我们将领域扩展到各个方面,我们旨在帮助各种各样的公司解决问题,通过组织对应领域的人才。

小组学习的生活不像上课,我们每天在9:30的时候在学校集合,然后一起工作到下午4:30,然后各自回家。但是很多时候我的小组成员都不怎么准时,他们说他们很准时,恐怕我并不能认同。我们一般每两个星期会有一节workshop,就是和老师讨论最近你们公司的进展,一般每隔一段时间还会有一节全班一起上的大课,这个时候老师会教授新的领域的知识,比如如何进行市场推广,如何进行经济预算,这些课程穿插在你公司的成长过程中,不断健全完善你的公司。

有时候还会加上一两节如何加强小组合作这种课,所以我们的课表每星期都不一样,而且它不是刚开学就帮你将一整个学期的课都排好的,他的课表一个阶段一个阶段出的。这里的上课环境很自由,还有值得一提的是们这里的同学上课基本都不用本子或者书的,每个人上课就抱着一个笔记本。

对于我感触比较深的几点是:

我真的参加了一场当地银行举办的hackathon活动,很难忘。

我的一个小组成员每天坐火车来学校,因为他家住在另一个城市(其实我的三个小组成员都住在外市),政府对于学生提供了很大的福利,他们在工作日可以免费乘坐火车。也许因为国家比较小,而且铁路真的很发达,所以乘火车也不过20分钟就可以到学校所在的城市。

荷兰真的是自行车的天堂,这里人们出行主要就是靠自行车,而且他们的马路专门有一条自行车道被漆成了红色,甚至在高速公路旁边都有一条路是专门属于自行的。在路上你经常会看到一个4,5岁的小孩子骑着自行车,不过这么小的孩子一般都有家长在旁边保驾护航,在我所上学的城市,你会发现汽车很少。

印象很深刻的一次是,我和一个香港的同学从我们所在城市骑车到羊角村,来回花了大约6个小时,不过真的是很难忘的一次经历,一路上我们领略了荷兰的平原和乡野风光,值得。骑车跟着google地图或者是漫无目的得去发现未知的领域一直是我在这里生活的一大乐趣。

虽然大家年龄差不多,虽然从小到大他们有着更轻松的学习环境,但是我还是明显感到,我的同学们对于知识的掌握和应用比我强了很多,我的一个组员是学习电脑的,我就感到无论是编程还是别的什么,他对于电脑的应用达到了很高的水准。

我的同学们从18岁开始就不再收到父母的零花钱了,除了一年一次的学费,他们的收入主要来自于政府每个月200欧(荷兰)的补贴,还有自己打工赚钱。听同学说,如果他们完成大学的学业,那么政府的补贴就不用还,但是如果他们中途辍学,那么政府的补贴就要还了。我在荷兰看病吃药竟然一分钱都没花,即使我都没有他们国家的保险!

不只是荷兰,还有欧洲很多别的国家,那些我去旅游过的地方,人们很懂生活,很会生活,知道怎么享受生活。

 

上一条:【I交流】新加坡 | 青年领袖游学营 National University of Singapore
下一条:【I交流】厉害了,我的学姐(一)!美国学习经验浅谈

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628