华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】初次见面,请多指教 —— 台湾到访记
作者:胡雅楠  来源:   发布时间:2018-05-23   浏览次数:

                          初次见面,请多指教

                                    ——台湾到访记

                  
    总觉得刚下飞机热浪袭来的台湾初见景象还仿佛发生在昨天,怎么就过去了一个多月了呢?这一个多月以来,我们像新生一样进入了淡江大学,课表充实的半月课程,风格迥异的老师,热情满满的台湾同学,来自世界各地的交流生,环境优雅藏书丰富的图书馆,还有超级丰富的社团活动,这一切都让我觉得这样的交流机会,真的值得好好珍惜,当然贪恋美好的我,却也已经开始舍不得这短暂的时光了。


到台湾之前,妈妈把曾经来台湾游玩的经历都分享给我,也告诉我台湾人都非常有礼貌,希望我能在台湾好好学礼仪,当然也希望能展现自己本身良好的礼貌和素质。听妈妈说时已经觉得台湾人礼貌非凡了,没想到真正来这里之后还是被这里的人们折服。


每当你购物消费完,付钱时服务员都会说谢谢你,这在大陆似乎都是消费者表达谢意,而台湾的习惯,却是对你的消费表示感谢;乘坐手扶梯的时候,所有的人们都自觉的靠右边站,方便赶时间的行人从左侧快速通行;在每一个电梯或者爆满小店面前,这里的人们都自发的排成一队,从来没有拥挤争执的场面;这里的街道上是没有垃圾桶的,但是街道永远都干净得看不到一点垃圾,哪怕是热闹非凡的夜市,都不曾在地上看到一点食物垃圾。这边垃圾桶有很多分类,人们丢垃圾时都会自觉做好分类,方便垃圾清理员处理,真的觉得这是个很伟大的地方,每一个人都自觉做好每一件小事,从每一句谢谢,到每一个垃圾的分类,台湾人都扮演好自己的角色。


曾经有老师跟我说过,慢,其实就是快。台湾人只是耽误自己一点点的时间,但是却让整个社会的效率高了不少,看似长长的队列,却比一拥而上行进地快很多,看似一个一个垃圾分类很繁琐,却让垃圾清理这件事变得效率超高,再也不需要垃圾清理员在肮脏的环境下一点一点分类销毁。其实都是一些再小不过的事,却让我学到了很多。


还有一点很值得提及的,就是爱玩的旅游景点总是不收门票的,在台湾旅行确实省了不少钱。这里的博物馆很有意思,里面的设计总是花样百出,用心设计了可以参与互动的环节,这样有趣的形式让我对博物馆又有了新的认识,也在走走看看的途中悄悄的学了不少知识。


台湾真的是个很文艺很适合生活的地方,无论哪里,都有着精致的景色,每一家店,也都透露着不刻意的吸引力。曾经总为厦门文艺的小店驻足,来到台湾,才觉得文艺应该是一座城市的气质,那不是一种装修所营造出来的浮华表面,而应该是沉静下来缓缓流淌的精神。


从诚品,到每一家独具风格的独立书店,书店人都用心营造着最好的读书氛围,诚品做的是大众化现代化的布置设计,独立书店则是小众的消遣良地。值得一提的是之前在书上看到的很有意思的独立书店“有河BOOK”,书店建立在淡水河边,真的是很有意思很巧妙的名字。书店其实很小,也就一个房间那样的大小,小小的地方堆着满满的书,这种感觉真是最爱的环境了。店主收留了许多流浪猫,店里显眼的标示都是与猫有关,“流浪猫已经很可怜了,请不要再施以怜悯的眼神和抚摸”,书店摆放着猫窝的一角标示着“猫和人一样,都需要隐私”,喜欢这样有人情味的书店,出了书,也无声地告诉我们要如何去爱一种动物,一种被我们遗弃被我们怜悯的动物。


上一条:【I交流】分享:在这里,每一份努力都有价值
下一条:【I交流】脚步去丈量 心灵去感受

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628