华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】德州,我还会回来的!
作者:  来源:   发布时间:2018-05-21   浏览次数:

初入北德

从初中开始,因为语言能力较好,我和家人就希望在我大学的时候能接受到全英教育。选择1-2-1 项目能够出国留学,确实是对我的学习,生活,观念有了重大的影响, 也对德州产生了浓厚的情感。

这是我第一次到美国, 一切的一切都很新鲜。当飞机还未降落, 我就发觉我所到的这个地方,德州,跟我想象的不太一样, 不像美剧里描绘的那样。德州很大,大到无边,大到荒凉。 在飞机上看,它是棕黄色的,建筑物与建筑物之间隔得很远。 我当时就想,这样荒的一个地方,怕是什么也做不了了。

北德在一个叫Denton的大学城里,这个大学城非常小,几乎是围绕北德修建。跟相据不远的UTD 相比,北德的中国人非常少, 为此许多家长都有意把孩子送到北德读书, 跟美国学生交往,学习真正的美国文化。 刚到北德的时候,就有121项目老师安排的美国学长学姐来接我们,把我们一个一个送到各自的寝室,帮我们办好入学和入住的手续。宿舍楼装扮的很漂亮,是那种典型的美国风格。

美国人的幽默感也会很奇怪宿舍楼下还有食堂,每到节日,比如说万圣节,他们都会装扮一番。

在北德,为了帮助新生适应新环境,大学要求新生住学校宿舍一年。一年后,学生们一般都会搬到学校周围的Apartment住,大多数apartment 都是一人一间卧室带私用厕所,舒服,自由且个人隐私得到保护。 校警察常在校园周边巡逻,所以很安全。 我在宿舍住了一年半后,也搬进一个apartment住。我在学校住时有一位多才多艺的墨西哥舍友,墙上的画都是她亲手画的,她还很会唱歌和弹尤克里里。

Denton是一个小小的大学城,因为北德的音乐系特别是爵士乐十分出名,这个小小的大学城也染上了浓浓的爵士乐气息。只要到学校附近的denton square 去走走,就能看到在路边免费为行人作画的画家,在门店前唱歌的歌手和一些唱片店。虽然不繁华,不喧嚣,但是宁静,和乐。周末吃完晚饭后和朋友去咖啡店,冰淇淋店坐坐,听听街头艺人的歌声,也不失为一桩美事。

被人夸有趣的专业

因为我在国内是旅游管理,在北德就读的是酒店管理。这个专业经常被我的朋友评价为有趣,实践性强。我重点说两门我印象最深刻的专业课。

品酒课

这门课虽然是我们专业的选修,它的人气非常高。我虽素日里对酒毫无研究并且几乎滴酒不沾,却也提起兴趣去选了这门课。这门课主讲红酒和啤酒, 也对Distill spirits 如伏特加,威士忌,杜松子酒,龙舌兰有所涉猎。 老师在酒方面的知识非常渊博,我们每节课先上理论知识,讲了哪种酒我们就品哪种,再谈谈对这种酒的感觉。这门课对我最大的改变是让我也时不时能喝一点酒并讲出一点门道,最开始的时候我品什么酒都只能喝出酒精味,到后来也能说出这种酒的味道有Oak, Vanilla,或者cherries。这是我认为十分实用又有趣的一节课,也有非常多其它专业的同学慕名而来。

饭店经营 

Restaurant Operation 是我们专业的必修课,它分为1和2,都在学校的一个西餐厅进行的,这个餐厅是由我们系开设的。 1的时候我们要在front of house 当server, 2 的时候我们在back of house 厨房做饭。 也就是说,这个餐厅除了我们的老师和几个维修员工,所有的一切都是学生来经营的,这对没有在饭店工作过的学生是一个很大的考验。 第一周到第五周1和2 的同学都在学习如何serving 和如何cooking,到了第六周我们正式开业迎接客人。这两门课占的时间很长,一周我们需要有一天从早上8点上到下午1点50,但是也是一个非常好的实践。我很喜欢这里的气氛,所以我的结业实习也是在这里做的。美国做饭和中国最大的区别就是美国忠于菜谱,放多少调料煮多少分钟都是用量器定量定时的,所以无论谁来做味道都差不离。

我们专业一共只有6个中国人,大家进度差不多,经常也一起上课一起学习,互相帮助。我在北德转过来的学分少,比别的学校的121的同学要修更多的学分,最后还要求300个小时的实习,所以每个学期上的课很多,最多的时候达到6节课,暑假上满5节课。我从未在学业上懈怠,最后以4.0的绩点毕业,每个学期都拿到学校的奖学金,也算是有始有终。

  还记得我在最开始说过德州太大了吗?有这么一句话,德州很大,德州人心也很大。初到德州,也许会觉得太大太荒,可是居住一段时间,就没办法不爱上它。 德州罗包万象,以硬实力闻名,不浮躁,踏踏实实脚踏实地,德州的一草一木都透露着安稳,让人心静。地方如此,人亦如此。在美国两年半,遇到很多的朋友陪伴我渡过这段时光。 遇到你们是我的幸运,我也会珍惜这份幸运。德州,我还会回来的。



上一条:【I交流】北亚留学札记——不负好时光
下一条:【I交流】那些在台湾的日子

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628