华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  联系我们 
  境外留声
当前位置: 首 页>>风采国际>>境外留声>>正文
 
【I交流】那些在台湾的日子
作者:张涛  来源:   发布时间:2018-05-21   浏览次数:

初到台湾:

  第一个月,初到台湾,生活上遇到了许多的不适,不习惯随身携带现金,不习惯繁体字的菜单,不习惯突变的天气。尽管如此,我还是愿意坚持下来,在淡江大学的校园里遇到了亲切和蔼的孙慕亚老师、学哥学姐们,他们非常耐心的为我们初来的交换生解决生活上遇到的困难。

在第一堂顾客关系管理课上,我结识到了来自法国的六位交换生Elif 、Manon、Amanda、Nawel、Alex 和Jonas。每周一上完国际贸易实务的课程,我们便会相约前往图书馆一同学习,这几位法国朋友都是第一次接触中文的学习,我成为了他们的老师。每当在图书馆的时候,他们就会拿出自己的中文作业让我检查,虽然一开始时错误接二连三的出现,但他们都十分虚心的接受并且改进,每一次进步我都会赞美他们是我最好的学生。他们也会非常耐心的教我法语,给我介绍在校园里其他的法国朋友。

 第二个月,给我留下深刻印象的是淡江大学的教学资源平台,学生可以通过网络自行下载老师上课的课件,这为学生的复习与预习都提供了便捷的通道。淡江大学还提供了人性化的服务---免费打印学习材料,只要出示学生证便可以免费打印学习资料。我在淡江大学的Facebook上了解到了淡江大学学生会,于是便萌发了将两岸学校学生会相互结合的想法。通过与会长的联系,我加入到了淡江大学外务部,台湾学校学生会在人数和组织架构上与大陆的截然不同。在活动方面,台湾学校的学生会的想法更加开阔,只要他们能想到,一定会全力以赴,即使熬夜开会到凌晨午夜。

  第三个月,迎来了圣诞节,台湾的大街小巷都充满了圣诞的味道,有圣诞树的装饰,圣诞帽的点缀,还有圣诞老人的陪伴。收到法国朋友的邀请,我参加了一次圣诞派对,我们在房间里放着音乐,喝着烈酒,跳着欢舞,真真切切的感受到了圣诞节的喜悦。我们为彼此准备了礼物,在交换礼物的那一刻,感受到每一位朋友的真诚,让我觉得十分的温暖。

 第四个月,由于期末考试的到来,大多数的时间都投入到了学习上,大家都想为这一次的交换学习之旅画上一个圆满的句号。在深夜里,还有学子在淡江学园顶楼复习。尽管如此,生活还是充满了惊喜,我们在元旦之际相约一同前往台北101跨年看焰火,能够与成千上万的人共同感受一次如此盛大的烟火也是值得了。


学习与生活:

  在学习上,我非常感慨淡江大学网上教学资源平台,十分便捷的就能获得老师上课的课件,对巩固学习有很大的帮助;其次,我非常喜欢在这边上课的氛围,大家都敢于发表自己的看法,课堂上经常会出现思维碰撞的火花,增加了课堂的趣味性,特别是一门叫做国际贸易法规的课程,老师多次组织开展模拟法庭的活动,每一个小组都全心投入,这是我在淡江大学交换最喜欢的一门课程。

 在生活上,我切身感受到了台湾人的友好,他们时常将“谢谢”挂在嘴边,将微笑挂在嘴角,令我印象深刻的是淡江学园的门卫阿叔,每每离开学园出去的时候,阿叔总会说一声“注意安全”,这样的一句叮嘱虽然简单,但是很温暖,总能给我带来好心情。有一天,一位台湾的朋友问到我:“你最喜欢台湾的哪一部分?”我的回答很简单,我告诉他:“我喜欢台湾的社交环境,大家都坦诚相待,真心流露。在台湾交换的日子,我没有花太多的精力在旅行上,因为我觉得台湾最美的风景就是与人相处。

 人生就像一列火车,有人上车,有人下车,没有人会陪你走到最后,碰到的即是有缘,即使到了要下车的时候,也要心存感激地告别,在心里留下那一隅之地。感谢在台湾的那些日子,感谢遇到的每一位朋友,相信我们日后还会相见。



上一条:【I交流】德州,我还会回来的!

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628