当前位置: 首页 >> 正文

【I学习】第四届“用英语讲中国故事”华侨大学复选活动顺利落幕

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

4月23日下午,由校团委、国际学院主办的第四届“用英语讲中国故事”华侨大学复选活动在泉州校区篮球训练馆顺利举行。来自泉州、厦门两校区19个学院的140余名从350余名初选选手中脱颖而出参加此次复选。国际学院外籍教师Ge0ffray Graham、Jan、Baddie、Azmat、Stephen以及国际学院、新航道泉州学校部分境内教师担任评委。

复选活动共分主题演讲和评委问答环节。在主题演讲环节,各位参赛选手根据给定题目,用流利的英语讲述精彩的中国故事,讲述内容涉及老子身上的中国智慧、屡创“世界第一”的港珠澳大桥、平凡岗位上的不平凡奉献等多个主题。在评委问答环节,各位选手根据评委现场提出的问题,认真作答,精彩发挥。根据活动规则,此次复选中将有50%左右的学生代表我校参加东南区域决选(泉州设分会场),胜出者将参加全国终选及展演。

“中国故事是中国精神的载体,凝结着中华民族的魂与魄。用英语讲好中国故事,能帮助我们青年讲述者坚定文化自信和文化自觉,也能更好地向聆听者们展示中国的精神文化脉络。”参赛选手、国际学院2023级学生杜玮表示,希望能通过自己的讲述,展现中国平凡人、平凡事中的不平凡,表达自己对这片土地的深厚情感。

据了解,“用英语讲中国故事”活动是中国教育电视台与新航道国际教育集团联合发起的一项面向全国青少年学生,用英语传承和弘扬中华优秀文化的素质教育活动。活动旨在通过英语演讲、中华才艺展示等形式为广大青少年提供一个弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台,充分展示各地英语教学改革和素质教育的丰硕成果。