学生事务

当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 学生事务 >> 正文

《国际学院学风建设与学习督导实施细则(试行)》

发布日期:2023-09-12    作者:     来源:     点击:

一、国际学院学风督导职责

1.任课教师应加强对学生课堂表现的管理,将课堂出勤情况纳入课程成绩考核,与学院全英教学部、学生工作办公室建立联动机制,及时反馈学生在课堂表现。

2.各班应配备具有责任心的学习委员,配合任课教师与学院做好课程安排提醒、课堂出勤监督等工作,如实且及时向任课教师、班主任、辅导员报告课堂出勤情况。

3.学院班级建立学习委员聘任考核制度,将班级出勤情况、学习委员工作表现纳入考核内容。各班学委须严格配合学院和班主任做好本班出勤管理工作(若有两个学委的班级,同时纳入考核)。每周五之前,学习委员将本周内同学出勤情况进行汇总。填写《国际学院学风督导情况登记表(学委版)》(附件4;文件命名格式要求:学委+年级班级+姓名+周次,例如:学委+21金融1班+陈某某+周 第5周),发至学院团委工作邮箱:1043382191@qq.com。

原则上,要求各班每周至少报送一次。严厉杜绝一切徇私舞弊现象,如出现未如实报送的情况,纳入学委工作考核与先进办结评比指标。各班班长、学委可报送本班学风建设优秀做法,或者学风建设方面的有益建议,经采纳后可以为班级评优加分。

4.学院团委监察部负责协助学院开展学风建设学生工作部分内容,建立学风建设学生督导队,定期安排监察部、督导队成员下班级开展学风督导,及时反馈督导反馈表(文件命名格式:督导+被查课班级+查课人+查课日期。例如:督导+22金融1班+崔某某+202301009),编辑《学风简报》,编辑“优秀身边人”主题系列推文,推广班级学风建设好的做法。学院建立学风督导队考核机制,认定志愿工时与党建积分。

5.学院建立班主任、辅导员巡课制度与院领导听课制度。

6.高顿学管配合做好ACCA\CFA方向班级课堂考勤、请假、学业督导等工作,及时跟班主任、辅导员、全英教学部反馈班级情况。

7.学院每学期提供各班选课单,供班级学委、学风督导队督导等使用。

二、学院建立学业预警制度

根据学校要求,学院每学期初发布通知,开展学业预警工作,由班主任、辅导员、院领导根据学生学分挂缺情况,开展分级谈心谈话制度,进行家校联系,记录相关情况。相关材料由学院学生工作办公室存档。

三、国际学院建立学生课堂请请销假制度

1.课程请假3天及以内者,请假条由班主任、任课教师签字审批;请假3天以上者,由班主任、任课教师签字同意后,转交年级辅导员报院领导审批;超过6周者应办理休学手续。

2.除学院特别安排,线上听课不纳入考勤范围。

3.如因疾病等特殊情况导致自己不能当面请假,需提前微信或短信等方式告知班主任、任课教师,获得同意方可请假。请假审批后,应于7个工作日内线下补办请假手续,填写请假条,请班主任和任课老师签字。

4.原则上,任课教师销假须以纸质请假条为准;学院销假必须以班主任提供的纸质请假条为准,其他形式的请假方式不予以认定。

5.请假条分为两联,上联提交给班主任老师,下联提交给任课老师。学院学工办定期向班主任老师收集请假条,用于学院销假。

6.各班学习委员每学期初可到学院领取纸质请假条,也可在学院网站下载,自行打印。

7.若任课教师因为特殊原因无法签字,至少应有班主任签字审批。

8.学生请假后,应同时跟辅导员、班长、学习委员报告请假情况。

9.国家法定节假日前后原则上不允许请假,如有特殊情况需要请假,需经班主任审核后,由年级辅导员报学院领导批准方可生效。

10.请假期限结束后,应及时告知任课教师、班主任、年级辅导员、班长、学习委员,进行销假。

11.每节课迟到、早退10分钟以内的,累计超过3次,计作一次缺课,按照一学时计算,以此类推。每节课迟到、早退10分钟以上的,计作旷课1学时。

12.缺课、旷课乐基超过该课程总学时的1/2的,视为平时考核不合格,该课程应当重新学习。

13.请假同学,应提供充分的请假说明或证明。

14.非毕业班同学,不应以在外实习为由,缺课或旷课。

15.学院定期统计课程缺课、旷课情况,全院公示。每学期末根据学校、学院要求进行处理。

16.不得跨班级上课。

四、学校学院对旷课结果的处理规定

1.建立预警机制,旷课学时数达10学时的,予以学院通报批评处理,并通报家长。

2.有严重旷课行为者,视单个学期旷课学时数,给予下列校级处分:

(1)达20—29学时的,给予警告处分;

(2)达30—39学时的,给予严重警告处分;

(3)达40—49学时的,给予记过处分;

(4)达50学时及以上的,给予留校察看处分;

3.未请假离校连续两周不参加学校规定的教学教育活动的和屡次旷课受到纪律处分,经教育不改的,给予退学处理。

4.学生缺课、旷课情况,纳入学生评奖评优、党员发展考核中。

5.班级学风建设情况纳入先进班级、先进团支部评比考核。

五、国际学院积极营造第二课堂学习活动

国际学院积极开展学习笔记比赛、英语角、学习互助小组、新生晚自习、四六级模拟考试、雅思模拟挑战赛、科创比赛、学习方法或经验分享交流活动等学习主题第二课堂活动,在学院营造浓厚的学习氛围。

六、附则

1.本办法适用于本学院全日制学生;

2.未尽事宜,以学校、学院最新相关规定为准,或另行通知;

3.本办法自发布日起实施,由国际学院负责具体解释。

附件1:国际学院学生课程请假条

附件2:辅导员、班主任巡课记录表