华侨大学 | English
 首 页  学院概况  全英教学  境外交流  留学华大  学生工作  风采国际  事务办理  浮动图片栏目  联系我们 
  教学管理
当前位置: 首 页>>全英教学>>教学管理>>正文
 
【教学】我院举办学术论文撰写系列讲座
作者:张进军  来源:   发布时间:2019-06-18   浏览次数:

    为加强和提升本科生毕业论文的技巧与技能,国际学院邀请三位专家学者来我校讲学。学术论文撰写系列讲座分别于2019年6月6日和6月14日在杨思椿科学馆举行。这一系列讲座是我院“会通精英系列讲座”组成部分之一,也是我院的品牌项目。

学术论文写作讲座现场(摄影:李勇泉)

    国际学院高度重视本科生毕业论文工作。毕业论文(设计)是学生在校期间最后一个综合性实践教学环节,是前期教学的深化和检验。其目的是使学生受到理论联系实际的综合训练,培养学生正确的设计思想、严谨的科学态度、实事求是的研究作风,初步掌握解决实际问题及科学研究的能力;调查研究、查阅文献和收集资料、分析归纳、综合比较的能力;设计试验方案、计算和绘图的能力;数据处理及综合分析、编制设计说明书及撰写论文的能力。

台湾高雄科技大学刘志兴副教授讲座(摄影:旅游学院 李蕊)

    2019年6月6日上午的讲座嘉宾刘志兴博士,来自台湾高雄科技大学。他长期从事休闲游憩人力资源管理、游客消费行为分析、休闲游憩市场调查与个案研究等方面,在海峡两岸颇有影响力,先后在Tourism Management International Journal Hospitality Management等期刊发表逾50篇SSCI/SCI 论文,并担任多项研究课题的主持人和多个国际期刊的匿名审稿人。刘志兴博士不仅具有丰富的教学经验和较强的研究能力,同时在英文论文撰写上颇有建树。

河北工业大学张昱城教授讲座(摄影:李勇泉)

    2019年6月6日下午的讲座嘉宾是河北工业大学的张昱城教授。他结合自身在撰写SSCI论文的亲身经历与感悟,深入分析撰写英文论文的方法、写作过程中应把握的要点以及投稿的相关注意事项,从而解答研究者在论文写作时产生的问题。其讲座首先对SSCI期刊论文进行解构,阐释每一部分的主要内涵和作用,其次详细解析各个部分的具体写作方法,同时对文章中句子的各类关系进行深入分析。他的发言,对各个层次的英文论文写作者撰写各类英文论文,例如期刊论文、本科学位论文等不同类型的论文,都有重要的借鉴意义。

台湾东海大学傅郁芬副教授分享学术论文写作技巧(摄影:李勇泉)

    2019年6月14日上午的讲座嘉宾是我校合作院校台湾东海大学的傅郁芬副教授。讲座题目是“How to Write a Research Paper”。傅博士从论文选题、学术资源、文献回顾、撰写开题报告、撰写研究大纲等角度与学生分享学术论文写作精义。

国际学院院长李勇泉教授与嘉宾合影(摄影:金燕红)

    在本次系列讲座之前,国际学院还邀请到台湾师范大学的吴彦濬教授、美国田纳西大学颜子仪教授来我校讲学,指导学生撰写本科毕业论文。除此以外,国际学院还开设了《研究方法》、《商务写作》和《阅读与写作》全英文课程,着力加强和提升学生的全英文写作能力,为撰写全英文毕业论文打下深厚基础。国际学院将继续加强毕业论文(设计)的基础教学和理论普及工作,期以帮助学生熟悉、掌握学术论文写作技巧和技能。

下一条:【教学】我院赴数学科学学院调研

返回首页】   【打印】  【关闭

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学杨思椿科学馆      邮编:362021    电话:0595-22690701   传真:0595-22699139
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼      邮编:361021    电话:0592-6167627    传真:0592-6167628