党建群团

党建动态

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 党建动态 >> 正文

【党建】国际学院党委书记讲党课:谈马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的契合

发布日期:2023-12-05    作者:     来源: 国际学院党委    点击:

国际学院党委书记讲党课活动,12月5日下午在杨思椿科学馆五楼多功能厅举办。学院党委书记谢友福以《谈马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的契合》为题,为学生党员、入党积极分子等上了一堂生动的党课。

党的二十大报告指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。”谢友福从马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的意义、马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的契合点、如何更好地实现马原理同中华优秀传统文化相结合等三个方面进行了系统阐述。

谢友福表示,推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是“马克思主义中国化”的应有之义,是新的历史方位和实践要求下的重大理论创新,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。他提到,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的契合点主要表现在,在政治立场上,人民立场与民本思想相契合;在思想方法上,实践观与知行合一相契合;在社会理想上,共产主义理想与“大同”理想相契合;在思想上,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化融通;在实践上融入;在方法上融合;在价值上融汇。

如何更好地实现马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合?谢友福认为,要古为今用,融合融通,从中华优秀传统文化中挖掘人民对于美好生活向往的思想资源,厚植中国式现代化道路的文化根基,彰显人类命运共同体的中国智慧。

谢友福勉励国际学院学子们立足全球视野、永葆家国情怀,聚焦把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合这一重大课题,在学习工作中创造出不平凡的业绩。

说明: E:\微信\WeChat Files\wybsusan\FileStorage\Temp\79f56507cfbe7c55a0ee1c6a344bddf.jpg