党建群团

党建动态

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 党建动态 >> 正文

【党建】国际学院组织入党积极分子赴泉州侨批馆洛江分馆参观学习

发布日期:2023-10-30    作者:     来源:     点击:

2023年10月28日下午,国际学院金融学专业党支部联合会计学、国际商务专业党支部组织部分入党积极分子赴泉州侨批馆洛江分馆开展“侨情侨史”学习。国际学院金融学专业党支部书记韩旭、会计学专业党支部书记柳晶晶共同参与。

在侨批馆,师生一行了解到,侨批专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,传递着华侨的家国情怀和优良品格,体现了他们背井离乡仍然心系家国,在万般苦困中仍然保持中华美德的讲信誉、尽责任、吃苦耐劳、无私奉献的侨批精神。中国的发展建设离不开一大批心系桑梓、心系祖国的华侨华人。

参观结束后,入党积极分子们纷纷表示,侨批里满满都是华侨对祖国家乡及亲人的思念和关怀,从纸短情长到家国情深,蕴含丰富华侨文化,凝聚着深厚的华侨爱国精神,今后将进一步弘扬海外华侨的家国情怀,发扬爱国主义精神,努力学习。入党积极分子杨天逸同学分享道,“见字如晤,乡愁入梦来。今天参观的是洛江侨批馆,最让我印象深刻的是馆藏里面一张张海外华侨的书信,工整的字迹下凝聚着亲情、友情、国家情。这些“侨批”,又或者叫“银信”,被誉为中国“20世纪的敦煌文书”,即是一个时代的缩影,更是海外侨胞一代的奋斗史。”

此次活动旨在加强入党积极分子学习侨批文化,感悟家国情怀,进一步向党组织靠拢,思想不断发展进步,早日为祖国建设发展作出贡献。