全英教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 全英教学 >> 教学管理 >> 正文

【教学】我校举办全英文师资发展研讨会

发布日期:2018-12-13    作者:     来源:     点击:

1211日下午,华侨大学全英文师资发展研讨会在杨思椿科学馆五楼会议室举办。国际学院院长李勇泉、高顿教育高校事业部总监杜敏、高顿教育高校事业部华南区总监林华壤、国际学院副院长陈慰星、工商管理学院副院长兼国际学院副院长曾繁英、高顿研究院CFA中心主任袁杰、国际学院国际商务系副主任李晓龙、国际金融系副主任苏小慧等共同出席。来自高顿研究院的高级讲师王江虹、赵京海、田寻等以及来自全校的全英文授课教师王娜(工商管理学院)、詹君恒(经济与金融学院)、林美珍(旅游学院)等参会。我校还特别邀请美国乔治城大学商学院教授Mark M.Michalski出席会议并发表主旨演讲。

李勇泉院长率先发表致辞。他表示,国际学院全英文专业建设目前取得了较为快速的发展。会计学与金融学专业分别衔接ACCACFA国际职业资格认证,在高顿教育以及众位老师的不懈努力下,课堂内外都取得了喜人的成绩。杜敏总监也就目前我校ACCACFA的官方认证进程等作简短汇报并致辞,重点提出需建立华大自有ACCA以及CFA授课师资团队以及为应对未来科技金融的趋势而在课程设置上进行改革。致辞之后,我校为高顿讲师颁发高顿研究院华侨大学分院讲师聘书,全体参会人员合影留念。

颁发聘书

研讨会的第二部分为主旨报告阶段。Mark教授发表了题为Managing Best Practices for Teaching and Impacting Student’s Life as Future LEADERS的主旨演讲。Mark教授深谙中国传统文化之美,以“百年树人”引入对教师授课技巧以及授课效果的展示。李晓龙老师则非常生动形象地分享了多年教学经验,从学生特点着手,以各种形式提高学生参与度,让学生从心理上接纳EMI(以英文为媒介的教学)。赵京海老师也以自己的讲授科目《审计学ACCA-F8》为例,提出在案例教学过程中,教师要注意对内容进行编辑与把控。两位老师的发言有异曲同工之妙。袁杰老师与苏小慧老师分别就教与学定位以及智能设备的课堂运用等先后发言。

Mark教授发表主旨演讲

袁杰老师发表主旨演讲

李晓龙老师发表主旨演讲

赵京海老师发表主旨演讲

苏小慧老师发表主旨演讲

最后,国际学院与高顿教育就会计学与金融学两个全英文专业的本科毕业论文/毕业设计方案进行研讨。学校支持采用丰富多样的毕业论文/设计形式,能够体现学科特色并具有一定水准,这也有利于学生未来职业发展。会上围绕采用“高顿教师导师制+实战应用”这一新模式的可行性与困难进行充分交流。双方都表示,结合高顿教学的精准性与前瞻性,有利于鼓励学生真正将知识应用于实践中,能够参与国际事务与国际竞争,这一共识也为未来继续探讨相关议题奠定良好基础。

研讨会现场

本次研讨会旨在汇聚全英文教学智力资源,在总结优秀教学经验的基础上,进一步就全英文师资课程体系知识衔接、授课技巧、学生产学研创新能力培养、毕业论文指导以及职业发展健康引导等方面进行深入交流,助力未来国际化精英人才的培养。

全体参会人员合影留念