全英教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 全英教学 >> 教学管理 >> 正文

【教学】我校教师代表出席ACCA华南区高校教育论坛

发布日期:2018-12-17    作者:     来源:     点击:

12月14日,“2018ACCA华南区高校教育论坛——探索财会教育未来发展模式”在湖南长沙成功举行。我校同来自华南区其他高校代表们一起就国际化人才项目培养模式以及新技术对人才培养的需求等议题进行探讨。

ACCA协会代表分享了机构专业资质创新的进程,其重申,对专业阶段重新设计,旨在帮助学员全方位接触现实场景,为有效即时应对工作场所中的各项挑战做准备。除用战略商业领袖(SBL)和战略商业报告(SBR)替代原P1-P3的考试,ACCA还加入了职业道德和专业技能模块(EPSM)。据统计,参加了EPSM模块学习的学生74%以上均顺利通过SBLSBR科目考试。会上,ACCA协会还为华南区优秀合作高校进行颁奖。

湖南农业大学参会代表分享了他们自2013年以来创办ACCA创新实验班的经验:首先学校成立了ACCA教育中心,在统筹机构上给予保障;其次为ACCA实验班提供了如专用教室和自习室等学习条件的支持;再者为学生提供了国际化的师资力量,不仅积极引进外籍教师,也坚持加快自有教师的国际化步伐,如选派老师赴美/英等国进修半年至一年;最后他们为整个ACCA项目提供制度保障,给予老师和学生一定激励政策,同时规定不可中途退出项目,即学生一旦参加实验班不可转至普通班学习。在项目执行机制上,上海对外经贸大学采取不同的做法。学校设立免费试听期政策,进入项目班后,允许学生试听一个月,在此阶段退出,返还全额学费;若超过此阶段,学生退出时,将退还按照成本设定比例计算的预缴学费。中山大学南方学院则分享了他们从成功项目中积累的几条最宝贵经验:1、授课教师对ACCA的认同感至关重要;2、优秀师资是取得优秀成绩的关键;3、学生的好成绩一定是管出来的;4、尽可能为学生创造便利的条件,例如,已通过ACCA国际考试的学生可在该科目的学校考核中得到不同程度的加分,最高35分;5、为学生树立优秀榜样,加大对优秀学员的宣传等。

在一天的短暂分享中,与会代表在教学经验和培养方向等方面进行热烈交流,受益匪浅。会后大家合影留恋。