全英教学

教学管理

当前位置: 首页 >> 全英教学 >> 教学管理 >> 正文

【教学】我院教学管理人员参加学校“更新教育理念、提升管理水平”专题讲座

发布日期:2018-12-19    作者:钟华     来源:     点击:

1218日下午,我校教师发展中心邀请西南大学教务处长吴能表教授在泉州校区荷风直播教室为全校教学管理人员作“更新教育理念、提升管理水平”专题讲座。我院国际商务系副主任李晓龙、全英教学部主任张进军、教学秘书郭寅梅、教学秘书钟华参加学习。

吴教授以自身做班主任以及教务处长等多年工作经验入手,从教育理念、思路方法、行动计划三个方面分享了其关于教学管理的诸多宝贵见解。

吴教授提出的六条教育理念均聚焦于学生,如“问题导向”强调了“我们的教育应是一种引导、而非塑造”,“回归生活”明确了教育的真实性与现实性等,从基本“传授知识与技能”的传统教育努力朝着“提升内涵与品位”的教育新方向迈进。完整的六条教育理念为:不忘初心,以人为本,问题导向,尊重个性,回归生活,促进发展。

第二个分享模块为思路方法。这一阶段吴教授主要围绕自己在教务处的工作以及未来计划展开阐述。从站位全局到指标具体,从强化标准到形成模式,每一次的改革与改进都做在根上,每一次的检查与反馈都及时回应。吴教授以今年5月川航客机成功备降所使用的飞机紧急代码7700为例,强调了固化程序增效。机长应对有方,在于平时操作机制的熟悉以及良好的心理素质。教务工作一同此理,部分常规工作环节的标准化、规范化有利于保证教学工作健康有序的开展。但在流程化的同时,需要明确不是要一成不变,而是在示范中不断创新,持续跟进。

理念与思路都要落实到行动上,吴教授也结合西南大学的实际做法提出,应以专业认证为建设导向,逐步优化教育体系,深化人才培养模式以及课堂教育教学改革等。本科教育不只是良心活,更是一份责任。

吴教授寄语道:“读书是最高效的成长方式,但要结合总结与反思。”不仅是读书,做任何事情也都应如此。内化于心,形成于行,未来我院教学管理工作也会继续以学生发展为本、以教师发展为根,为教育教学提供坚实有力的支持与保障。